20idei_media20
    06.04.2006 23:00

    Не вина вина

    Столичный парламент побеспокоился о качестве алкоголя

    Сделали это пожарные по учебной тревоге: для того чтобы избранникам народа не на бумаге, а на практике стали ближе проблемы безопасности, которые они недавно обсуждали по ходу разработки законов. Парламентариям ничего не оставалось, как подчиниться властному призыву "немедленно покинуть помещения".

    В результате в середине рабочего дня всего за 10 минут из двух корпусов парламента на Петровке и в Рахмановском переулке были срочно эвакуированы депутаты, сотрудники Мосгордумы и посетители. После чего все лифты были отключены. Лишь одному человеку в это время "Ч" удалось проникнуть в помещение московского парламента по служебной необходимости - им оказался спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Через 12 минут с начала тревоги депутаты и сотрудники смогли вернуться на рабочие места с чувством выполненного долга. Как выяснилось, новички не успели еще изучить плана эвакуации, к тому же такие учения в гордуме, как выяснилось, проводили впервые.

    Как пояснил корреспонденту "РГ" Николай Фигуровский, если бы был настоящий пожар, то пожарные должны были первым делом не только эвакуировать людей, но и выносить Книгу почетных граждан Москвы и должностного знака председателя Мосгордумы - серебряную цепь и медальон.

    Но депутатам вчера все-таки удалось поработать не только над собственными навыками по выживанию в экстремальных условиях, но и над столичными проблемами. В частности, комиссия по экономической политике и предпринимательству Мосгордумы одобрила законодательную инициативу депутата Ковалева. Он внес важную для Москвы поправку в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции": предложил сохранить аккредитацию организаций, которые занимаются поставками алкогольной продукции для розничной торговли и питания. Напомним, что на заседании председатель комиссии Александр Ковалев напомнил, что 102-м федеральным законом с 1 июля 2006 года аккредитация отменяется.

    - Это приведет к тому, что московский рынок наполнится суррогатом, - мрачно спрогнозировал ситуацию на рынке инициатор сохранения охранных грамот на алкоголь Ковалев, - если раньше столица могла похвалиться, что по показателю алкогольных отравлений она была в самом конце в списке регионов, то теперь все изменится. Нельзя оставлять москвичей беззащитными перед коммерсантами. И дело даже не в том, что, по самым скромным подсчетам, в столице при отсутствии аккредитации продадут свыше 100 миллионов гекалитров суррогатного крепкого алкоголя.

    Получается парадокс: с одной стороны, мы реализуем национальный проект "Здоровье", а с другой - пускаем на алкогольный рынок все без разбору.

    Депутаты сошлись во мнении, что до лета надо успеть убедить коллег с Охотного Ряда сохранить аккредитации, которые сдерживали нелегалов. Тем более что в этом вопросе с Москвой согласились большинство регионов. Столица готова разработать единый порядок аккредитации, чтобы избежать разногласий со всеми субъектами РФ в контроле за соблюдением правил регистрации поставщиков алкогольной продукции.

    По словам Ковалева, контроль и отсев некачественной алкогольной продукции значительно легче производить на стадии оптового звена. Депутаты согласились, что принятие этой московской поправки на федеральном уровне позволит сохранить институт аккредитации оптовых организаций и не допустить проникновения на рынок недобросовестных предпринимателей. В ближайшее время эта инициатива с прицелом на Госдуму будет рассмотрена на заседании столичного парламента.

    Поделиться: