20idei_media20
    07.04.2006 02:00
    Рубрика:

    Москва не поделила полномочия с центром

    прекратили вчера в Конституционном суде

    Вопрос московский - проблема российская. Собственно, сама проблема разграничения полномочий между региональными и федеральными властями даже названием своим подразумевает конфликтные ситуации. Но дело о московских памятниках культуры побило в КС все рекорды: первое рассмотрение должно было состояться в марте прошлого года, отложено было на месяц и рассматривалось в итоге вчера. Правительство Москвы и Мосгордума оспаривали указ президента "Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения" (1995) и нормы постановления Верховного совета РФ (1991) "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации...". По мнению заявителей, охрана памятников истории и культуры - это вопрос совместного ведения субъектов Федерации и федеральной власти, а при принятии этих двух документов мнение субъектов учтено не было. Не говоря уж о том, что именно регионы, как правило, содержали эти объекты, то есть ремонтировали и реставрировали их за свой счет (о качестве подобной реставрации - снести и выстроить заново - умолчим).

    Положим, культура была тут ни при чем - речь шла о ценной недвижимости, стоимость которой росла не по дням, а по часам. Год назад обе стороны создали рабочую группу и принялись договариваться, вчера результат этих переговоров стал известен - из примерно 1500 объектов не смогли договориться только по 21. И потому почти все участники вчерашнего заседания просили дело отложить. Так, представитель Госдумы в КС Елена Мизулина сослалась на соответствующее письмо из минэкономразвития, указав, что "правительство РФ считает возобновление дела преждевременным". Представитель президента Михаил Кротов просил если уж не отложить, то вообще прекратить, потому что факт существования дела в суде используется в качестве "рычага давления в момент проведения согласительных процедур". Москвичи ужасно заволновались и стали настаивать на отсрочке. Так, замначальника правового управления правительства Москвы Наталья Куличева указала, что оспариваемое постановление "не отменено и споры все равно будут вестись", - она имела в виду судебные процессы, которые ведутся между федералами и другими регионами. Позже представитель Совета Федерации Юрий Шарандин подтвердил, что близкая ситуация есть, к примеру, в Тверской области.

    Все ходатайства судьи отклонили. Но производство по делу было прекращено. Как стало ясно из определения, судьи явно возмутились тем фактом, что решение проблемы связывается не с правовым разрешением, а ставится в "зависимость от переговорного процесса". "Всего вам доброго, и в переговорных процессах в том числе", - завершил заседание председатель КС Валерий Зорькин.

    Поделиться: