07.04.2006 02:00
    Поделиться

    Ученые вырастили орган из клеток больного

    Первая операция была сделана еще в 1999 году. Но результаты ее врачи обнародовали только сейчас, когда убедились в том, что все пациенты чувствуют себя превосходно.

    Эта технология, по словам Энтони Атала, принципиально отличается от клонирования стволовых клеток. "Мы используем технологию, которая позволяет выращивать клетки органов в больших объемах. Путем биопсии можно взять кусочек ткани, а спустя два месяца ее количество умножится в сотни раз, - объяснил профессор. - Исходный материал и особые вещества мы кладем в специальную форму, оставляем в специальном лабораторном инкубаторе и через несколько недель получаем готовый орган, который уже можно пересаживать".

    Врачи использовали сохранившиеся здоровые клетки мочевого пузыря пациента, и когда из них сформировался полноценный орган, ему же его и пересадили. Орган не отторгался, как часто происходит с чужеродными, донорскими, - организм без боя принял "своих". Это прорыв в биотехнологии. Раньше в лабораторных условиях удавалось воссоздать лишь простые ткани - кожу, кости, хрящи.

    Сейчас ученые готовятся к новым свершениям: разрабатывают аналогичные технологии по выращиванию и трансплантации двадцати других типов тканей и органов, в том числе печени, почек и сердца. Скоро, говорят врачи, доноры и искусственные имплантаты уйдут в прошлое, людям будут пересаживать не чужие, а фактические собственные органы. "Тканевая инженерия однажды может стать решением проблемы с дефицитом донорских органов в США", - отметил Энтони Атала.

    В мире на работы в области биоинженерии отводятся миллиарды долларов. Исследования поддерживаются многими государственными и общественными фондами. У нас в стране положение иное, хотя работы в этом направлении идут. Что думают российские ученые?

    - У такого подхода грандиозное будущее, - говорит один из ведущих специалистов в области биотехнологий, член-корреспондент РАМН Вадим Репин. - Смысл его в том, что собственные клетки могут быть воспроизведены в полноценный орган, который может иметь разную форму, разную каркасную основу, могут быть собраны по другим принципам, не только как в эмбриогенезе. Эта технология хороша тем, что стволовые клетки в ней не участвуют: не надо выращивать орган из одной единственной их представительницы. В том и заключается принцип биоинженерии. Ведь работать с соматическими клетками пациента - самая простая задача. Выделить их легко. Как это сделали американцы? Они взяли гелевый пузырь и покрывали его слоями, в которых содержалось много собственных клеток: сначала фибробласты, потом миобласты и т.д., то есть послойно наносили на матрицу все те слои клеток, которые существуют в естественном мочевом пузыре. Наши ученые, работающие в области биотехнологий, к сожалению, не имеют должной поддержки. А без нее, как вы понимаете, работа движется намного медленнее, чем могла бы.

    - Для меня это не сенсация. Мы хорошо знакомы с работами наших коллег за рубежом, - сказал "РГ" научный руководитель Санкт-Петербургского Института цитологии РАН академик Николай Никольский. - Мочевой пузырь очень простой орган. Возможно, ученым скоро удастся подойти к воссозданию предстательной железы, то есть к органам, которые поменьше, и также не очень сложно устроены. Но вырастить сердце в ближайшее время, думаю, не удастся. Ближе всего к осуществлению, пожалуй, "выращивание" и трансплантация участков печени. В России в этой области работают много институтов, и небезуспешно. Но нам нужна более широкая, главным образом государственная поддержка. Тогда мы могли бы быть достойно представлены на этом фронте науки.

    Поделиться