20idei_media20
    07.04.2006 01:00

    В Москве участились преступления, связанные с подделкой пластиковых карт

    Среди них - кражи, грабежи, разбойные нападения, мошенничество и так называемые "недружественные поглощения" предприятий и фирм. Об этом, выступая вчера перед журналистами, сообщил начальник Главного следственного управления при ГУВД Москвы Иван Глухов.

    - В последнее время участились случаи телефонного мошенничества, - заявил генерал-майор. - Их схема очень проста. Преступники по телефону сообщают человеку, что кто-то из его ближайших родственников задержан милиционерами по подозрению в хранении наркотиков. Чтобы освободить его, нужно заплатить.

    В таких случаях начальник ГСУ рекомендовал не торопиться, а попытаться самостоятельно отыскать "пострадавшего" родственника. Наверняка выяснится, что с ним все в порядке.

    Настоящей головной болью для московских сотрудников правоохранительных органов стали преступления, связанные с подделкой пластиковых карт и их незаконным использованием. Буквально на днях в суд было передано дело, возбужденное против двух студентов престижного вуза столицы. Юнцы обвиняются в том, что посредством Интернета снимали с кредиток других людей деньги и переводили их на поддельные карточки. Ими находчивые подростки впоследствии расплачивались, покупая дорогостоящую технику, одежду, книги и диски.

    Иван Глухов сообщил, что одна из первостепенных задач ГУВД в сфере преступлений экономического блока - борьба с правонарушениями, связанными с незаконным возмещением НДС. Только за три месяца нынешнего года милиционерам удалось вычислить несколько мошеннических групп, которые, используя подложные бумаги, получили немалые денежки в виде возмещения налогов.

    - На бумаге существовали целые заводы, которые на самом деле ничего не производили, - пояснил начальник ГСУ.

    По вопросу "недружественных поглощений", история которых, по словам генерал-майора, уходит корнями в 1999 год, когда Росбилдинг захватил несколько зданий в центре Москвы, Глухов отчитался: "Уже за первый квартал текущего года возбуждено более пятидесяти уголовных дел".

    Поделиться: