Новости

07.04.2006 01:50
Рубрика: Общество

Сонька ушла в монастырь

Режиссер Виктор Мережко снимает в Карелии телесериал о легендарной воровке

Фото: Виктор Васенин.- Когда известный продюсер Владмир Досталь предложил мне написать историю Соньки - Золотой Ручки, сначала я отнесся к этому без особого интереса, - рассказывает Виктор Иванович. - Потом в архиве стал изучать документы, зашел в Интернет и был поражен красотой таланта этой женщины. Она знала шесть языков, была блистательно музыкально образованной и обладала прекрасным гипнотическим взглядом. До того как перебраться в Санкт-Петербург, она объездила Берлин, Париж, Рим, Вену, по сути всю Европу. И везде блистательно занималась аферой. Самое главное, что она никого не убивала, а обирала богатых.

В фильме за плечами у Соньки 2 каторги, 2 побега и большая любовь. Она обокрала человека, и он в нее влюбился. Но в конце концов Володька ее предал, и Соньку отправили на каторгу на Сахалин. А она была бы не Сонькой, если бы оттуда не сбежала.

Сахалинские эпизоды снимаются в Карелии съемки проходили на территории Важеозерского монастыря, поэтому сначала режиссеры и актеры получили благословение батюшки. В считаные недели возле монастырских покоев выросло лагерное поселение - сплошной высокий забор, смотровая вышка, нужник, бутафорская поленница, бревенчатая изба.

Из приглашенных звезд в сериале - Дмитрий Нагиев, играющий начальника поселения во время второй ссылки Соньки, вор в законе Олег Басилашвили, Ирина Алферова (учитель музыки), Светлана Крючкова, Анастасия Мельникова. График у актеров был плотный. Они приезжали из Санкт-Петербурга через Лодейное поле, за несколько дней снимались и уезжали обратно. Дмитрий Нагиев задержался в массовке, в которой участвовало 140 человек - все жаждали получить у любимого актера автограф. В результате съемка задержалась.

Этим звездным составом и окружил режиссер Соньку - Золотую Ручку, играет которую неизвестная зрителю выпускница Санкт-Петербургской театральной академии Настя Микульчина, и это ее дебют. По словам Виктора Мережко, до Насти на кинопробы пришли 70 актрис, и только когда он увидел ее, воскликнул: "Вы мне понравились". "Вы мне тоже", - не полезла за словом в карман Сонька. Виктор Иванович и искал актрису "без комплексов", которая сможет сыграть его героиню на протяжении большого отрезка жизни, от 15 до 35 лет. За Микульчиной - будущее российского кинематографа, просил написать Виктор Мережко. Настя приехала на съемочную площадку в шикарном авто и сразу - в импровизированную гримерку. Сегодня снимается сцена побега Соньки с каторги, где она совершила поджог. Не одну неделю она пробирается по заснеженной тайге сквозь сугробы и наконец выходит на домик декабристки, которая ее обогрела и приютила. И откуда она снова уходит в воровскую жизнь.

Пока Настю красят гримеры, режиссер рассказывает, что Сонька ему очень нравится и особенно Насте-Соне удается учить текст, он у нее как от зубов отскакивает.

Сонька прислонилась к великовозрастной ели, в валенках, вся в снегу. Раздается команда "Мотор, начали!" - она, задыхаясь от усталости, пробирается сквозь сугробы. "Падай, падай, сил больше нет. Ползи!" - это команда режиссера. Настя импровизирует, хватается за ветку дерева, раскачивается и - лицом устремляется в рыхлый снег. Снято!!! (Этот и следующий эпизод съемочная бригада снимала до самых сумерек, в фильме это займет всего 10 минут.)

К слову, местные жители на массовки приезжали за 50 - 70 километров и за счастье попасть в кино просто задарили любимых артистов домашними солениями, вяленой рыбой, брусникой и клюквой.

Из Интерпоселка съемочная группа переехала в тот день в Большую Сельгу. В крестьянском доме (интерьер из Олонецкого краеведческого музея) были сняты сцены жизни Соньки у декабристки (Зои Виноградовой). Дальше - Санкт-Петербург, Одесса, Ялта, Германия. Работы на съемочной площадке планируется закончить к 1 августа. А зрители второго телеканала увидят авантюрную мелодраму перед новым годом.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Персона: Виктор Мережко