Российская газета | Речь идет прежде всего об объединении усилий медиков?
Татьяна Яковлева | Ну почему же? Причастны к охране здоровья так или иначе все. И те, кто трудится здесь, и те, кто обращается за ее помощью. И те, кто никогда не болеет, правда, таких, пожалуй, нет ни в одной стране. И чиновники разных рангов, и руководители страны... Да что говорить: здоровье - это воистину наше общее дело, наша общая забота, наша общая боль.
РГ | Очень красиво сказали. Но когда семь нянек...
Яковлева | Хотите сказать, что дитя без глаза? Не соглашусь! Особенно теперь, когда впервые в истории российского здравоохранения государство сделало первый решительный шаг навстречу нашей службе. Хотите цифру? До нынешнего года на здравоохранение выделялось в среднем 20-22 миллиарда рублей. А в 2006 году выделен 131 миллиард. Причем 88,4 миллиарда отдано муниципальному звену - самому бедному.
Сейчас мы постоянно говорим о том, что начал действовать национальный приоритетный проект "Здоровье". Уже привыкли к этому словосочетанию и порой не задумываемся, что оно в себе несет. Не стану вдаваться в подробности, тем более что о них уже немало сказано. Подчеркну лишь одно: проект предусматривает софинансирование - к одному вложенному рублю из федерального бюджета добавляется 50-60 копеек из бюджета субъекта.
РГ | Кто-то скажет, что копейки - это гроши...
Яковлева | И будет не прав. Приведу пример. В Ивановской области выделено 500 миллионов из федерального бюджета. А субъект, сложив все копейки, выделил 130 миллионов. И впервые Ивановское здравоохранение получило 630 миллионов рублей! Это в рамках национального проекта, то есть деньги, которые пойдут только на оказание первичной медицинской помощи. А есть еще средства на текущие расходы, которые никто не отменял.
РГ | И что, медицинская помощь в Ивановской области стала лучше, доступней?
Яковлева | Пока утверждать такого не могу. Но очевидно одно: уже трудно будет какие-то огрехи объяснять недостатком финансирования. Хотя отлично понимаю, что только прибавка средств коренным образом положение изменить не может. И если врач до сих пор работал не лучшим образом, он и сегодня - за достойную зарплату - достойно работать вряд ли станет. Труднее всего изменить человеческий менталитет. Не зря же во Всемирный день здоровья предложено обратить особое внимание качеству подготовки кадров, тех, кто непосредственно оказывает первичную медико-санитарную помощь. Но все-таки...
Раньше, чтобы как-то обеспечить себя, свою семью, медицинские работники вынуждены были трудиться на полторы, две ставки, брать дополнительные дежурства. Качество оказания помощи от этого страдало. Теперь же можно без такого перегруза получать приемлемую заработную плату.
РГ | А это совсем иной стимул к работе, к повышению ее качества?
Яковлева | Безусловно. Вот ввели родовые сертификаты. Имеют они отношение к качеству обслуживания в родильных домах, женских консультациях? Еще какое. У женщины теперь есть право выбора учреждения, которое станет за ней наблюдать во время беременности и родов. В плохой роддом она свой сертификат не понесет. И ввели-то их совсем недавно, а уже во многих роддомах появились одноразовое белье, новый инструментарий, лучше стали кормить... Это не мелочи. Может, наконец, наши женщины перестанут испытывать страх (часто вполне обоснованный) перед этими учреждениями, а там, глядишь, чаще будут рожать. И хочется еще чуть помечтать: вот если бы еще беременных обеспечили лекарствами за счет государства... Наш комитет бьется за это изо всех сил.
РГ | Во Всемирный день здоровья хочется говорить только о хорошем. Но вот читательские письма несколько сбивают с этого радужного тона...
Яковлева | Такие письма в изобилии приходят и к нам. Мы часто выступаем в роли скорой помощи. Столько в нашей службе проблем, что разом их никак не решить!
РГ | В больших городах медицинская помощь более или менее доступна, да и с лекарствами почти нет проблем. А как быть в глухой деревне, особенно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом? Один из руководителей службы здоровья как-то заявил: дескать, сельскому жителю лекарство доставит почтальон. Но назовите или покажите мне такого почтальона?
Яковлева | Не покажу. Это разве что почтальон Печкин. А если всерьез, то это очень большая проблема, особенно в последнее время. Мы даже специальное заседание комитета посвятим ее обсуждению. Нет должного взаимодействия между звеньями процесса обеспечения лекарствами. Нет информации о наличии или отсутствии тех или иных средств. Врач выписывает препарат, которого нет в аптеке, который не поставил вовремя дистрибьютор. Нет единой методики образования торговых надбавок к цене и так далее.
К тому же у наших пациентов до сих пор есть лекарства-"любимчики". Например, тот же анальгин, от которого уже отказался весь мир. Но попробуйте сказать бабуле, что вместо него следует принимать другой препарат. Впрочем, это беда не только жителей села. К сожалению, многие льготники поторопились отказаться от соцпакета, выбрали денежную компенсацию. И только теперь осознали ошибочность своего выбора. Все это необходимо учесть. Надо во что бы то ни стало навести порядок в этом деле, так как без надлежащего лекарственного обеспечения нельзя всерьез говорить о повышении качества медицинской помощи.
И уж что совершенно необходимо - это отказаться от безумной, а иного слова не подобрать, рекламы лекарств. Понимаю, что за этим стоят огромные деньги. Но здоровье дороже. Полбеды, если бы подобная реклама просто не приносила пользы. А она - и у нас немало таких фактов - наносит порой непоправимый вред здоровью, подталкивает пациента к самолечению, что совершенно недопустимо при очень многих опасных недугах.
РГ | Но ведь уже принят новый Закон "О рекламе", в том числе лекарств?
Яковлева | Да, он уже подписан президентом и наконец-то вступит в силу с 1 июля нынешнего года.
РГ | И вы верите в то, что "мезим, который для желудка незаменим", уйдет с телеэкрана?
Яковлева | Абсолютно в этом уверена.