10.04.2006 04:00
Поделиться

"Балтийская труба" заработала на полную мощность

Под звуки оркестра и гудки нефтяных танкеров в порту Приморск Ленинградской области на проектную мощность - 65 миллионов тонн нефти в год - была выведена Балтийская трубопроводная система (БТС). Теперь нефть из российских месторождений пойдет в Европу и США напрямую по морю - в обход Прибалтики, транзит по которой стоил миллиарды.

"На полную катушку" нефтепровод вывел министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Позже он заявил журналистам, что этот проект "блестящий для российской инфраструктуры с любой точки зрения: трубопроводной, терминальной и экологической". "Теперь мы имеем на Балтике 65 миллионов тонн нефти, - сказал Христенко. - Таким образом, Россия использует собственную территорию для снижения рисков транзитных стран". Действительно, нефть пошла из Тимано-Печорского региона, Западной Сибири и Урало-Поволжья напрямую в США и Европу. Это позволило отказаться от дорогостоящих услуг транзитных государств - Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии, которые обходились России более чем в миллиард долларов в год.

Трубопровод представляет собой огромную систему, состоящую из 1600 линейных трубопроводов, 9 нефтеперекачивающих станций, около 100 подводных переходов, в том числе через крупнейшие реки России Волгу и Неву.

Сюда же входят резервуарные парки, наливной терминал и новый порт, в котором отныне могут одновременно заливаться четыре танкера водоизмещением по 100 тысяч тонн. Все это сделало БТС одним из крупнейших и уникальных из всех российских нефтеэкспортных проектов, стоимость которого оценивается более чем в 2,2 миллиарда долларов.

БТС с многоступенчатой защитой от разливов нефти тянется на три с лишним тысячи километров. В самом порту - передовые технологии очистки воды, задействованной в производственном цикле. Точно так же очищаются и талые воды в зоне порта. "Мы не загрязняем Финский залив, а наоборот очищаем его", - говорят нефтяники.

"Ввод Балтийской системы - это важный шаг на пути к мировой энергобезопасности, - заявил президент РФ, поздравляя председателя правления "Транснефти" Вайнштока с завершением строительства. - Кроме того, это хороший результат для развития экспорта российской нефти на Запад".