Новости

10.04.2006 04:00
Рубрика: В мире

Глава правительства теряет очки

Судьба закона о первом найме оказалась в руках президента Франции

Шираку предстоит выбирать между двумя компромиссными вариантами. Первый предлагает министр внутренних дел и глава правящей партии Николя Саркози, второй - премьер Доминик де Вильпен.

Если президент согласится с инициативами Саркози, то будущее главы правительства выглядит незавидным. Ему придется уйти в отставку и создавать собственную правую партию. В том, разумеется, случае, если де Вильпен намерен стать в 2007 году кандидатом в президенты Франции.

Но, поддержав де Вильпена, который занимает в отношении законопроекта более жесткую позицию и в отличие от Саркози до сих пор не нашел компромисс с профсоюзами, Ширак рискует ввергнуть страну в новый виток молодежных волнений.

Увильнуть от решения на этот раз главе государства не удастся. В пятницу премьер отверг готовый и согласованный с профсоюзами вариант нового трудового контракта для молодежи. Де Вильпена не устроила формула, подготовленная Саркози. Она предусматривала приостановку принятого закона и лишь затем его замену на новый или сокращенный вариант.

К тому же глава МВД предложил применять контракт только к людям с низким уровнем образования. "Будущее премьера зависит от величины тех уступок, на которые он готов пойти при обсуждении законопроекта", - такое мнение высказывают в ближайшем окружении главы правительства.

В понедельник на встречу с президентом кроме Саркози и де Вильпена в Елисейский дворец были приглашены руководители двух крупнейших профсоюзов и представители парламента. Ожидается, что сразу после переговоров Ширак объявит о дальнейшей судьбе трудового контракта для молодежи.

В преддверии этой во многом решающей для его карьеры встречи с президентом де Вильпен проводит собственные консультации с лидерами профсоюзов. По сведениям источников близких к правительству, те предложили премьеру "два или три варианта компромисса". Однако де Вильпен не ответил им "ни да, ни нет" на эти инициативы. В субботу глава правительства еще раз встречался с Саркози. Похоже, де Вильпен окончательно смирился с тем, что закон о первом найме претерпит существенные изменения. И теперь главный торг пошел вокруг того, какие коррективы и по чьей инициативе будут внесены в документ.

Между тем

Как говорят в окружении премьера, количество телефонных переговоров, которые де Вильпен провел в выходные с профсоюзными лидерами, исчисляется десятками. Тем не менее итог подобной политической активности остается по-прежнему неясным. Руководство профсоюзов ссылается на договоренности, достигнутые с Саркози, и помогать премьеру сохранить лицо явно не собирается.

В мире Европа Франция Французы бунтуют против дискриминационного закона