Курс доллара в России всегда являлся не столько экономическим или финансовым инструментом, сколько серьезным политическим фактором, и, как правило, на состояние валютного рынка политика всегда оказывала очень большое влияние. Если рассматривать возможность резкого роста курса рубля с этой стороны, то, как представляется, сильное падение доллара в России никоим образом не должно входить в планы правительства. Такое событие, если бы оно случилось, мгновенно привело бы к панике среди населения, до сих пор традиционно хранящего сбережения в американской валюте.
Резкий сброс наличных долларов, без сомнения, привел бы и к не менее заметному увеличению потребительского спроса, что стало бы причиной вымывания товаров с рынка, росту цен и раскручиванию инфляции. Такие потрясения вряд ли нужны властям, которые в последние годы возвели экономическую стабильность в ранг наиболее значимых своих достижений.
При этом и с экономической точки зрения особых выгод от сильного роста рубля экономика не получит. Экспортеры окажутся под серьезным давлением, импортозамещение усилится, местные производители, работающие вне сырьевого сегмента, могут оказаться весьма в плачевном положении. Все это, безусловно, отразится на темпах экономического роста. При этом весьма спорным выглядит тезис о том, что резкий рост курса рубля может серьезно улучшить ситуацию с инфляцией. Как отмечают аналитики ИК "Тройка Диалог", "укрепление рубля увеличит приток капитала и вызовет рост золотовалютных резервов и объема денежных средств в обращении, что противоречит намерению самого ЦБ бороться с инфляцией, сдерживая темпы увеличения денежной массы". К тому же, подчеркивают эксперты "Тройки", инфляция довольно слабо зависит от изменения обменного курса: для замедления роста цен на 1 процент ЦБ пришлось бы допустить укрепление эффективного рубля на 6-8 процентов. "Таким образом, неизбежным следствием подобной политики станет повышение реального курса эффективного рубля", - заключают аналитики.
Исходя из этих соображений, и с политической, и с экономической точки зрения резкий рост рубля мог бы оказаться вредным и даже опасным. Судя по всему, это понимают и власти. На прошлой неделе успокоительные заявления на этот счет были сделаны главой ЦБ РФ Сергеем Игнатьевым. Он повторил, что Центральный банк в ближайшие месяцы не будет укреплять номинальный эффективный курс рубля, поскольку денежные власти обеспокоены замедлением темпов роста промышленного производства.
Характерно, что и аналитики крупных иностранных инвестбанков в ближайшие 2,5 месяца не ждут серьезного укрепления рубля по отношению к доллару. Консенсус-прогноз, отражающий мнение рынка относительно курса пары рубль-доллар на конец июня 2006 года, составляет 27,64 рубля.
Заметное укрепление рубля на российском рынке может произойти лишь в случае резкого снижения доллара против евро на Forex. Однако и отсюда серьезных угроз пока не видно. После того как рынок убедился в том, что ЕЦБ не будет агрессивно увеличивать процентную ставку, позиции доллара против евро вновь выглядят достаточно прочными. Консенсус-прогноз, составленный на основе данных, публикуемых крупнейшими инвестбанками мира, показывает, что курс доллара к евро 30 июня ожидается на уровне 1,229 доллара за евро.