Новости

11.04.2006 02:30
Рубрика: Экономика

Фонды бьются за металл

Первый квартал завершился небывалым подъемом цен на цветные и драгоценные металлы

Нестабильность на валютных рынках привела к ажиотажному росту спроса на драгметаллы, в частности на золото. Цена "желтого металла" на нью-йоркской бирже в конце прошлой недели поднималась выше 600 долларов за тройскую унцию - впервые с 1981 года.

 

В Лондоне цена золота поднималась до 597 долларов за унцию. Но в пятницу после того, как стало известно, что руководство Европейского центробанка сохранило ставку рефинансирования и не прогнозирует увеличивать ее в мае, котировки стали опускаться и достигли 592 долларов.

Вообще весь первый квартал котировки драгоценных и цветных металлов на мировых рынках неуклонно шли в гору. Эксперты отмечают, что цены на многие металлы ставят "исторические рекорды". К таким "рекордсменам" помимо золота относятся медь и цинк. Цена на медь на самой крупной в мире бирже металлов London Metal Exchange уже вышла на показатель в 5400 долларов за тонну, на цинк - 2660 долларов. Это самые высокие цены с тех пор, как в году эти металлы стали котироваться на биржах. Неуклонно дорожают алюминий, свинец, олово, никель.

Цены на серебро на мировых рынках достигли максимума за 22 года. Рыночные котировки металла с немедленной поставкой составили 10,89/92 доллара за унцию.

"Мы все еще имеем потенциал роста, стоимость серебра может достичь 11 долларов за унцию, - комментирует ситуацию на рынке драгоценных металлов аналитик центра The Bulliondesk Джеймс Мур. - Я считаю, что цены могут подняться и до 12 долларов за унцию серебра".

Скачок серебряных котировок повлиял на динамику цен на другие металлы. "Стремительный рост цен на серебро стимулирует общую активность на рынке драгоценных металлов", - замечает менеджер Mitsubishi Corporation Futures Шуи Сугата.

Котировки платины на биржах Азии поднялись с 1064/1068 долларов за унцию металла до 1071/1076 долларов. Палладий подорожал до 341,5/346 долларов за унцию с 337/342 долларов.

По мнению экспертов, косвенное влияние на рынок драгоценных металлов оказывает высокий спрос на промышленные металлы. "Уверенность инвесторов в хороших перспективах инвестиций в промышленные металлы, например, в контракты на поставку меди, создает настроение в целом на рынке и влияет на ситуацию с серебром, - утверждает один из трейдеров Нью-Йоркской сырьевой биржи. - Хотя серебро нечасто используется в промышленности, так же как и другие драгоценные металлы".

В последнее время серебро действительно стало одним из фаворитов крупных инвестиционных фондов. Недавно Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила намерение инвестиционного банка Barclays начать торговлю акциями фонда Silver Trust, который специализируется на работе с фьючерсными контрактами на серебро. Инвестиционная компания банка Barclаys, специализирующаяся на торговле серебряными фьючерсами, станет первым фондом класса ETF на рынке.

Наша справка

ETF (аббревиатура от Exchange-Traded Fund) - это фонды, паи которых свободно обращаются на бирже как акции. Но их цена привязана к биржевому индексу, виду сырья, металлу или другому базовому активу. Таким образом, большое число частных инвесторов получают возможность зарабатывать на сырьевом рынке, доходность операций на котором в последнее время стремительно растет.

Аналитики и специалисты по драгоценным металлам единодушно высказывают мнение, что котировки будут продолжать идти вверх. Вот, к примеру, Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), решив, видимо, заработать на нынешней высокой цене желтого металла, продал из своего золотого запаса 57 тонн слитков, но это отнюдь не повлияло на котировки золота и его цена на мировых биржах не понизилась.

Известный в европейских деловых кругах аналитик французского банка Societe Generale Стефан Бриггс высказывает и обосновывает такую точку зрения на пробудившийся в мире интерес к сфере металлов. По его мнению, в последнее время произошел сильный приток в эту сферу совершенно новых инвесторов, которые металлами никогда не занимались и не имели к ним никакого отношения. Опрос этой категории инвесторов показывает, что они рассматривают отрасли добычи и производства цветных и драгоценных металлов и сами металлы как наиболее надежную в настоящее время нишу для сохранения и приумножения своих капиталов. Зачастую этот интерес к металлам, особенно к золоту, носит явно спекулятивный характер - имеется в виду расчет в нужный момент выгодно продать акции или слитки и хорошо на этом заработать. На стоимость металлов обеих категорий оказывает также влияние увеличение спроса на них в мировом масштабе - свыше 6 процентов в этом году, а также сокращение традиционных запасов многих металлов.

Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Товары и цены Цены на золото