20idei_media20
    11.04.2006 01:00

    Памятник героям гражданской войны стал объектом вандализма

    Мемориальный комплекс стал объектом вандализма

    Сотрудникам экологического надзора Еврейской автономной области и Смидовичского районного отдела внутренних дел, обнаруживших во время очередного рейда вырубки, удалось задержать одного из браконьеров. Ничего вразумительного тот сообщить не смог. Обычная песня - дрова покупать дорого, семью кормить и обогревать надо… Скорее всего, нарушителя привлекут к административной или уголовной ответственности. Однако проблему охраны когда-то самого востребованного на Дальнем Востоке памятника событиям гражданской войны это не решит. Акты вандализма происходят с завидным постоянством. И уже долгие годы ничего не могут с этим сделать ни власти Смидовичского района ЕАО, на территории которого находится легендарная сопка, ни чиновники областного правительства

    .…Говорят, что стремительное падение музея-мемориала началось с элементарной кражи. В самом начале девяностых годов, когда сюда еще возили целыми поездами экскурсантов, кто-то украл экспонат музея - шинель народоармейца. Государство уже не могло обеспечить нормальную охрану комплекса, который расположился чуть ли не в чистом поле. В итоге часть экспонатов развезли по музеям Хабаровска и Биробиджана, а комплекс законсервировали, то есть просто заварили железом окна и двери. Что, впрочем, не помешало вандалам изуродовать стены здания музея и памятник Блюхеру.

    В конце девяностых годов мемориал немного отреставрировали и вновь законсервировали. До лучших времен. Денег на его полное восстановление, содержание, обслуживание, охрану до сих пор нет. Вершина сопки стала местом сбора местных подростков и доморощенных байкеров. Благо наверх ведет извилистая, крутая и пока еще асфальтированная дорога.

    - Волочаевский мемориальный комплекс является памятником федерального значения, - комментирует ситуацию заместитель начальника управления культуры правительства ЕАО Инна Алмазова, - поэтому даже если бы мы хотели, то не смогли бы выделить средства из областного бюджета на его реанимацию. А федеральных денег на поддержание комплекса и охрану нет. Мы даже просили министерство культуры вычеркнуть его из перечня памятников федерального значения и перевести в областное подчинение. Однако он по-прежнему в федеральном списке.

    По самым скромным подсчетам, в 2006 году на поддер­жание комплекса требуются 150 тысяч рублей. Поступят эти деньги в область или нет, неизвестно до сих пор. Усилий же местной власти хватает только на то, чтобы памятник событиям той далекой и весьма трагичной войны окончательно не развалился и не зарос бурьяном.

    В прошлом году появилась возможность охранять комплекс чуть ли не даром. Оператор связи из соседнего с Волочаевкой Хабаровска установил здесь мощную антенну, наладил охрану техники, а вместе с ней и всего комплекса. Кроме того, представители кампании пообещали местной администрации помочь с ремонтом и содержанием комплекса. Однако чиновники одного из многочисленных контролирующих ведомств, расположившихся в Хабаровске, приговорили антенну к ликвидации. Это ж памятник федерального значения, кто на него антенну ставит…