11.04.2006 02:30
    Поделиться

    Бесплатная юридическая помощь обернулась волокитой

    Эксперимент по бесплатной юридической помощи начался с непроходимой бюрократической волокиты

    Речь идет о государственных юридических бюро, специально созданных для помощи тем, кто не в состоянии нанять себе платного адвоката. А таких по стране набирается немало. Так что доступная услуга от минюста пришлась как нельзя кстати.

    По словам начальника управления по контролю в сфере адвокатуры и нотариата и правовой помощи Федеральной регистрационной службы Оксаны Сарайкиной, при выборе регионов, в которых планировалось проводить эксперимент, учитывались многие факторы, в том числе позиция местных властей. Без их помощи создавать на местах бюро было бы проблематично.

    С самого начала эксперимент подвергся жесткой критике. Одни увидели в нем попытку госструктуры отнять хлеб у адвокатов. Другие называли бюро бюрократической надстройкой, проедающей бюджетные деньги. Третьи усомнились, захотят ли юристы, получающие бюджетную зарплату, оказывать полноценную помощь.

    Словом, скептических настроений было много. Насколько они справедливы, стало ясно уже в первые месяцы проведения эксперимента. Никто и не ожидал, что все пойдет гладко. Каждый регион сам выбирал схему работы юридических бюро. В одних областях, как, например, в Иркутской, госзащитники бюро разместились по пяти адресам, а вот в Подмосковье ограничились городом Дмитровом. Как следствие, и разные цифры. Если в Иркутской области за помощью обратились более 1200 человек, то в Московской не набралось и сотни.

    - Всего за неполных три месяца за бесплатной юридической поддержкой обратились около пяти тысяч граждан. Из них примерно половине было отказано, - поделилась с корреспондентом "РГ" первыми итогами эксперимента Оксана Сарайкина.

    Почему отказывали? Отнюдь не потому, что государственные юристы были не в состоянии оказать квалифицированную помощь либо не хотели заниматься делами граждан. Приняли бы всех, но по условиям эксперимента на бесплатную помощь могут рассчитывать лишь те, чей доход не превышает прожиточный минимум, установленный в регионе. Дело, казалось бы, за малым: представь в бюро соответствующую справку из местной социальной службы, после чего с тобой начнут работать. Но именно на этом большинство людей и споткнулись. В некоторых регионах доказать, что ты беден, оказалось настолько сложно, что впору привлекать для этого специально обученных людей.

    Так, в Московской области органы соцзащиты города Дмитрова признают малоимущими только тех, кто представит не менее шести документов. Причем некоторые из них фактически дублируют друг друга. Например, официальной справке о составе семьи чиновники почему-то не верят и требуют еще свидетельства о рождении детей. В дополнение к документам о доходах членов семьи нужно приложить квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг за последние три месяца. Какое это имеет отношение к делу, или просто таким образом здесь вычисляют злостных неплательщиков? Ну а если вас угораздило развестись, несите еще и свидетельство о расторжении брака. Не хватает только справки об отсутствии справки. При этом время "жизни" многих бумаг ограничено тремя месяцами. Если не успели уложиться в этот срок, начинайте собирать по-новому.

    Не одну пару обуви нужно истоптать, чтобы собрать необходимые документы и в Ульяновской области. Здесь справку с места жительства о составе семьи требуют подкрепить еще бумагой о степени родства между членами. Хотя непонятно, кто такую бумагу имеет право выдавать? Кроме того, кандидат в бедняки должен предоставить данные о принадлежащем ему имуществе и сведения о государственной социальной помощи, которую он получает... в тех же органах соцзащиты.

    Нужно обладать большим терпением, богатырским здоровьем и массой свободного времени, чтобы собрать все эти бумаги. Но даже если вам удалось пройти через бюрократические тернии, не спешите радоваться. Итоговую справку о том, что кандидат на бесплатную юридическую помощь действительно еле сводит концы с концами, в некоторых регионах выдают в течение 30(!) дней с момента обращения. Боюсь, что за это время у многих необходимость в юридической помощи, как говорится, отпадет сама собой.

    Справедливости ради отметим, что не во всех регионах ситуация складывается подобным образом. В Самарской области органы соцзащиты обходятся без бюрократических проволочек и просят лишь заявление, в котором должен быть указан доход семьи, и паспорт. До минимума сведен перечь документов и в Свердловской области, и справку для юридических бюро там выдают в течение трех дней.

    - Мы обратились к руководству регионов, в которых проходит эксперимент, с просьбой облегчить процедуру получения необходимых документов и надеемся на их понимание, - сказала корреспонденту "РГ" Оксана Сарайкина. - Тем более что это не приведет к дополнительным расходам из бюджетов субъектов Федерации.

    Начальник управления Федеральной регистрационной службы также отметила, что несмотря на отсутствие необходимых справок, государственные юристы все равно стараются помочь людям.

    - Они консультируют их хотя бы в минимальном объеме. Ведь многие даже не знают, к кому им обратиться за решением того или иного вопроса, - сказала Сарайкина.

    Оксана Викторовна подвергла сомнению и главный критерий, дающий право на бесплатную юридическую помощь. А именно то, что она оказывается лишь тем, чей доход не превышает прожиточный минимум. В каждом регионе он разный. Так, в Томской области, например, прожиточный минимум для пенсионеров составляет 2429 рублей. Получаешь хоть на рубль больше - дорога в бюро тебе заказана. С точки зрения здравого смысла, это неправильно. Но таковы правила "игры".

    Эксперимент только начался, поэтому болезни роста здесь неизбежны. Главное, делать правильные выводы из первых, пускай не всегда верных, шагов. Один из них в регионах, где появились бюро, уже сделали. Бесплатные государственные защитники нужны, для многих они - единственная надежда на справедливую защиту в трудной ситуации.

    Поделиться