Новости

11.04.2006 04:00
Рубрика: В мире

Президент отменил закон

вызвавший массовые беспорядки во Франции

Это решение было принято после встречи главы французского государства с премьер-министром страны Домиником де Вильпеном и лидерами пропрезидентского "Союза за народное движение". На нем также присутствовал один из самых вероятных претендентов на кресло будущего хозяина Елисейского дворца, нынешний министр внутренних дел Франции Николя Саркози.

Доминик де Вильпен на специальной пресс-конференции заявил, что правительство представит новую версию закона. В частности, предполагается, что будут субсидироваться рабочие места для молодых людей, которые из-за низкого уровня образования испытывают трудности с трудоустройством.

И в целом закон "о трудовом найме" будет заменен пакетом мер, которые призваны снизить уровень безработицы среди французской молодежи.

Данный закон, приведший к массовым беспорядкам во Франции, вступил в силу 2 апреля. Речь в нем идет о том, что молодые люди в возрасте до 26 лет должны приниматься на работу с двухлетним испытательным сроком. До истечения этого периода работодатель имеет право увольнять молодого сотрудника без объяснения причин данного шага.

После того как документ был узаконен французскими властями, студенты и профсоюзы выдвинули властям ультиматум. Францию могли ждать новые акции протеста. Ранее на улицы французских городов студенты при поддержке профсоюзов выводили сотни тысяч человек.

Любопытная ситуация развивалась и внутри правящих кругов Франции вокруг разрешения одного из самых крупных кризисов в новейшей истории Франции. По некоторым данным, существовало два варианта пересмотра "трудового закона". Один из них тот, на котором настаивал Жак Ширак. Речь идет о том, что, во-первых, молодой работник в случае увольнения должен обязательно знать его причины. Во-вторых, испытательный срок для него должен быть сокращен с двух лет до одного.

По другой версии, на которой, как утверждают некоторые аналитики, настаивал Николя Саркози, "договор первого найма" вообще должен быть кардинально переработан. Или вовсе отменен. При этом данный вариант расценивался как популистский. С прицелом на грядущие президентские выборы в стране.

Решение по замене трудового закона уже оценивается многими аналитиками как "ключевая уступка и поражение правительства Доминика де Вильпена". Исходя из того, что ему не удалось "провести реформу рынка труда во Франции". Несмотря на то, что итоговый вариант выхода из кризиса оказался близок к тому, что предлагал Саркози, еще рано называть это победой нынешнего главы МВД.

Тон комментариев обозревателей сводится к тому, что в данном случае уместнее говорить о том, что и де Вильпен, и правительство, и по сути сам Саркози, по влиянию считающийся вторым человеком в правительстве, выражаясь спортивным языком, "оказались более близки к поражению, чем к победе". Тем более что профсоюзы назвали уступки правительства де Вильпена "своей победой".

Но в данной ситуации решение правительства оказалось наиболее приемлемым вариантом выхода из того кризиса, в который по сути оказалась вовлечена едва ли не вся Франция.

Лидеры профсоюзных и студенческих организаций Франции выразили удовлетворение решением властей страны пересмотреть новый трудовой контракт. Глава самого крупного во Франции профсоюза "Всеобщая конфедерация труда" Мариз Дюма заявил, что "замена закона о трудовом молодежном контракте на новый отвечает нашим требованиям".

Как предполагается, расходы на социальную программу по трудоустройству молодых французов в 2006 году увеличатся на 150 миллионов евро. Эта программа, по расчетам правительственных чиновников, должна охватить около 160 тысяч человек. Причем в следующем году сумма расходов на эти цели может возрасти в два раза. Самое любопытное, что эти затраты будут получены за счет увеличения налоговых сборов от продажи табачных изделий.

В мире Европа Франция Французы бунтуют против дискриминационного закона