Новости

11.04.2006 01:10
Рубрика: Общество

Памяти певицы

Умерла Наталия Троицкая

Являясь одним из самых ярких открытий восьмидесятых, Наталия Троицкая моментально взлетела на самый Олимп мировой оперной сцены. Наталия Троицкая родилась в Москве в семье музыкантов. Окончив Институт им. Гнесиных, она была принята солисткой в Московскую государственную филармонию, где проработала четыре сезона. В 1980 году вместе с мужем-югославом певица уезжает на постоянное место жительства в Югославию и в этом же году становится победительницей трех самых престижных международных конкурсов вокалистов. Гран-при на конкурсе им. Франсиско Виньяса в Барселоне, первая премия на конкурсе Верчелли в Италии, победа на конкурсе вокалистов в Тулузе во Франции привели молодую певицу к блестящему дебюту в Гран Театре дель Лицео в Барселоне в партии Тоски в одноименной опере Пуччини. Ее партнерами стали Хосе Каррерас и Хуан Понс. После такого дебюта в январе 1981 года перед Наталией Троицкой открылись двери самых прославленных оперных театров мира.

За исполнение партии Адриенны Лекуврер в одноименной опере Чилеа, где партнером Наталии Троицкой стал Пласидо Доминго, певица была удостоена Золотой Розы - главного приза Мюнхенского фестиваля. В 1984 году певица открывает сезон в Венской государственной опере в партии Аиды в опере Верди "Аида". Партнерами Наталии Троицкой становятся такие звезды, как Паваротти, Кабалье, Брузон, Капучили, Френи, Доминго, Каррерас, Гяуров, Дворский, Атлантов, Образцова, Архипова, Нестеренко и многие другие величайшие певцы современности. Наталия Троицкая постоянно выступала в таких прославленных оперных театрах мира, как парижская Гранд Опера, лондонский Ковент-Гарден, Римская опера, Арена ди Верона, Арена Сферистерео в Мачерате, Франкфуртская государственная опера, Театро Колон в Буэнос-Айресе, венецианский Ла Фениче, Мадридская и Барселонская оперы, а также во многих других оперных театрах мира.

После блестящего дебюта в главном оперном театре мира певица была приглашена принять участие в гастролях миланского театра Ла Скала в Москве в заглавной партии в опере "Адриенна Лекуврер" Чилеа. Московская публика восторженно встретила молодую оперную звезду, а осенью 1990 года Наталья Троицкая выступила с концертом в Большом театре, открывая сезон 1990 года в нарушение всех традиций. Этот концерт, в котором она пригласила принять участие Дмитрия Хворостовского и Евгения Колобова и который она начала с арии Аиды "С победой возвратись", как и выступление с миланским театром Ла Скала, стали одними из самых значительных событий конца восьмидесятых и начала девяностых годов в музыкальной жизни России.

Наталия Троицкая настойчиво занималась поиском и воспитанием молодых оперных певцов, многие из которых стали лауреатами международных конкурсов. Британское издание энциклопедии "Кто есть кто" внесло имя Наталии Троицкой в ряды имен выдающихся женщин ХХ века.

Теперь остались лишь записи ее великолепного голоса.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники