20idei_media20
    12.04.2006 02:00
    Рубрика:

    В Майкопе состоялся митинг в поддержку президента Адыгеи

    Напомним, что Хазрет Совмен в ходе заседания написал заявление об отставке, мотивировав свое решение тем, что сформирован дееспособный парламент, республика развивается стабильно, а он сам может помогать Адыгее и без президентского кресла. Ко всему добавил, что если, конечно, такое решение поддержит парламент, в котором собрались представители всех слоев общества.

    Однако парламентарии с этим не согласились. И поскольку де-юре отставка не состоялась ввиду несоблюдения ряда правовых процедур, предусмотренных законом, официальный Майкоп заявил, что отставки не было. Тем не менее резонанс от этих событий в обществе оказался сильнее ожидаемого.

    Мысль о политической усталости социума успела набить некоторую оскомину. Но когда дело касается коренных гражданских, социальных и национальных интересов, ни о какой усталости речь уже не идет. Многотысячный митинг в Майкопе показал, насколько тонка грань между стабильностью и социальным взрывом. Что же привело людей практически из всех городов и районов республики на площадь перед Домом правительства даже после того, как информация о том, что президент не собирается покидать свой пост, была неоднократно официально подтверждена?

    - Я никогда не участвую ни в каких политических мероприятиях, потому что все время работаю, мне просто некогда голову поднять,- говорит руководитель одного из процветающих сельскохозяйственных предприятий Хезир Джаримок. - А сейчас решил - надо ехать в Майкоп, поддержать президента. У нас в хозяйствах трактора и другая техника появились, когда республику возглавил Совмен. Люди увидели перспективу. Чтобы дальше развиваться, нам нужна стабильность. Адыгея - это наш общий дом. Если позволить раскачать ситуацию, страдания достанутся, как всегда, простым людям. Неужели мы так слепы и глупы, чтобы позволить ввергнуть нас в пучину межнационального противостояния? Ни для кого не секрет, что именно с приходом к власти Хазрета Совмена в Адыгее укрепились тенденции социально-экономической стабилизации. Оказалось, что российский бизнесмен с адыгскими корнями способен в настоящий момент учесть интересы как федерального центра, так и своего народа. Даже противники Совмена отмечают, что с самого начала своего правления он ведет бескомпромиссную войну с коррупцией. Благодаря этому в республике улучшился правовой и экономический климат. Сегодня работают майкопские заводы, которые стояли без движения десять лет, идет полным ходом газификация сельских районов республики, строятся школы и больницы. Реальная поддержка оказывается сельскому хозяйству. Достаточно привести несколько фактов. В 2005 году в Адыгее произошло увеличение основных сельскохозяйственных показателей более чем на четырнадцать процентов. По словам исполняющего обязанности министра сельского хозяйства республики Сергея Бойко, если в 2003 году было всего семнадцать процентов прибыльных хозяйств, то сейчас их уже не менее шестидесяти процентов. Согласитесь, что для субъекта Федерации, в котором большая часть населения занята именно в агропромышленном комплексе, эти показатели являются важнейшими.

    Улучшение ситуации в экономической сфере благоприятно сказалось на социальной и политической жизни. Адыгея сегодня - один из самых мирных регионов на Северном Кавказе. Хотя, как и везде в России, к сожалению, поводов для беспокойства немало. В республике очень болезненно реагируют на явления, связанные с крайними проявлениями ксенофобии.

    Участники митинга в Майкопе приняли резолюцию, в которой митингующие призвали президента республики продолжать исполнять свои обязанности. Именно в этом люди видят залог мира и спокойствия в республике. Демократия как основной мотив развития современного российского общества порождает разнообразие политических мнений и способов их выражения. Сегодня уже можно посмотреть на события в Адыгее более спокойным взглядом и сделать некоторые выводы. И главный, пожалуй, в том, что утратить баланс политического и социального равновесия легко, а вот вернуться к стабильной, спокойной жизни порой бывает очень непросто.