12.04.2006 01:00
    Поделиться

    Демографические показатели в Тюменской области не оправдали надежд чиновников

    Итак, что же это за цифры и что в действительности они за собой скрывают?

    В 2005 году рождаемость в Тюмени превысила показатели предыдущего года на 3,8 процента и составила 7691 человек, что якобы соответствует уровню 80-х годов прошлого столетия. "Будем надеяться, - сказал в одном из своих выступлений мэр Тюмени Сергей Сметанюк, - что в 2006 году рождаемость не снизится". Конечно, повод для таких надежд есть, поскольку в областном центре в 2005 году заключено рекордное за 20 лет количество браков - 5239. В то же время смертность снизилась на 4,3 процента, а естественный прирост составил 1,7 тысячи человек.

    Есть чем гордиться, однако давайте попробуем разобраться, что же происходит на самом деле.

    Совершенно непонятно, кто запустил откровенную "утку" о сопоставимости количества рождений с показателями четвертьвековой давности. Возьмем для простоты 1986 год. В Тюмени тогда родились 9859 детей, что на 2168 человек превышает достижение 2005-го. Откуда же тогда такое сравнение? А вот откуда: на юге региона действительно родились 9183 ребенка. То есть во всей области детей появилось на свет столько, сколько в одной Тюмени 20 лет назад.

    Есть и еще один немаловажный факт, о котором почему-то предпочитают умалчивать, точнее, не замечать: в 1986 году среднегодовая численность населения Тюмени составляла 438,6 тысячи человек, а в 2005-м - 583 тысячи. Нетрудно подсчитать, что в процентном соотношении прирост населения в 86-м составил 2,5 процента, а спустя 20 лет - только 1,3 процента. Практически вдвое меньше. И это при том, что население увеличилось на 145 тысяч человек, или на 32 процента. По идее, и рождаемость должна была увеличиться в разы. Тем более что сегодня в детородный возраст вступило самое многочисленное за весь послевоенный период поколение молодых людей, родившихся в спокойные, хотя и застойные 80-е. Этим же, кстати, в определенной степени объясняется и рекордное за 20 лет количество браков.

    Проблема заключается еще и в том, что из 145 тысяч человек, ставших горожанами в течение двадцати лет, половина осела в Тюмени только за последние три года. Львиная доля из них - почти 70 процентов - приходится на мигрантов из ближнего зарубежья, остальные - "северные" пенсионеры, переселенцы, преимущественно молодежь, из сельских районов юга области. Косвенно это подтверждается и данными статистики: по сравнению с переписью 1989 года численность сельского населения увеличилась всего на 1,7 тысячи человек.

    Снижение рождаемости привело к старению населения. По сравнению с 1989 годом средний возраст жителей Тюменской области увеличился на 4,5 года, а количество пенсионеров на тысячу жителей трудоспособного населения выросло со 107 до 130. Количество же детей, напротив, снизилось с 489 до 307. А это означает, что показатели смертности с каждым годом будут только расти.

    Согласно последним статистическим данным, на тысячу человек в сельских районах области приходится 12,2 родившихся и 14,6 умерших. По этой причине и из-за оттока населения юг региона за пять последних лет потерял примерно столько людей, сколько их проживает в Ялуторовске. По расчетам Росстата, через двадцать лет количество "южан" уменьшится еще на 94 тысячи человек. При таком прогнозе кажется невероятным, что Тюмень, даже в очень далекой перспективе, станет городом-миллионником, хотя на это и настраивает новый генплан областного центра.

    В Тюмени стремится осесть значительная часть сельской молодежи, но ее приток с каждым годом уменьшается. Да и нельзя обескровливать деревню: огромную площадь пахотных земель просто некому будет обрабатывать. Нет оснований и предполагать, что в Тюмень однажды ринутся молодые северяне. Существующие города нефтяников и газовиков не закрыть, не переселить. Энергичная добыча углеводородов продолжится как минимум до 2030 года. Число пенсионеров, которые не прочь податься из холодных районов на тюменские "юга", также невелико. Количество официально регистрируемых мигрантов из стран СНГ имеет тенденцию к сокращению. Правда, реального их числа мигрантов не знает никто. В последние годы, кстати, территорию больше покидало людей, чем въезжало в нее.

    В целом по области, включая автономии, статистики ожидают серьезный прирост населения - до 600 тысяч человек. В основном за счет округов, где много молодежи и высока рождаемость. Как ожидается, естественный прирост будет превалировать над трудовой миграцией. Но после 2020 года доля пенсионеров на Севере значительно вырастет, да и южный регион сильно "постареет". Сегодня здесь приблизительно каждый шестой старше трудоспособного возраста, а через считаные годы будет каждый пятый. Кстати, пожилых женщин в два с половиной раза больше мужчин. Последние не только намного меньше живут (в среднем на 12 лет), но и в четыре раза чаще умирают, причем еще до выхода на пенсию. Правда, за последние пять лет продолжительность жизни представителей сильного пола слегка увеличилась, достигнув 61 года, что чуть больше среднероссийского показателя.

    Сегодня каждая седьмая пара не пользуется услугами ЗАГСа. В таких семьях рожден каждый третий ребенок. Каждого седьмого воспитывают мамы-одиночки. После 30 лет женщине трудно найти себе спутника жизни: не хватает "свободных" сверстников. К слову, средний возраст женщины-роженицы постоянно растет и сегодня превышает 26 лет. Чтобы сохранить простое воспроизводство населения, каждая женщина должна иметь не менее двух детей. Однако до этого пока далеко.

    Многие еще помнят, как четверть века назад все достижения и успехи было принято сравнивать с 1913 годом. Сегодня ситуация повторяется: стоит только хотя бы одному показателю превысить аналогичный дореформенный, как этот факт тут же становится достижением гласности и прикрепляется, словно орден, на "знамя капиталистического труда". В результате рождаются опасные иллюзии, способные увести в сторону от истинного понимания действительности.

    Поделиться