Об этом он сказал вчера на конференции "Иностранные банки в России". Но что касается открытия филиалов зарубежных финансовых структур, то в этом вопросе позиция ЦБ остается прежней - их не будет. Во всяком случае, до 2009 года.
Уже сегодня на российском финансовом рынке работают практически все крупнейшие иностранные банки. Их капитал задействован в структуре каждого десятого отечественного банка. При этом 43 банка являются полноценными зарубежными "дочками" - уставной капитал таких банков сформирован полностью за счет зарубежных средств. Благодаря вхождению "иностранцев", растут активы российских банков, появляются новые технологии (именно они, например, были пионерами в сфере кредитования малого бизнеса), повышается деловая культура. И если в первые годы работы иностранный капитал в основном занимался межбанковским кредитованием, то теперь он активно "пошел в народ" - внедряет программы потребительских кредитов, открывает филиалы в регионах. И, по прогнозам президента Ассоциации региональных банков Александра Мурычева, в ближайшее время эта тенденция будет продолжена, в том числе за счет слияния с более мелкими банками.
Однако все это стало поводом для сомнений, которые высказывают некоторые отечественные банкиры. Они опасаются, что из-за "иностранной экспансии" российский капитал лишится доминирующего положения на рынке, а государство утратит контроль над финансовой сферой. В связи с чем и стали высказываться предложения о введении ограничений для иностранцев посредством установления квот. Однако, по мнению Алексея Симановского, эти тезисы "достаточно дискуссионные". Несколько лет назад, напомнил он, шла речь о доминирующем положении на рынке отдельных банков. Теперь почему-то заговорили обо всех сразу. Но конкуренция в любом случае ведет к удешевлению услуг, повышению их качества, она "на руку потребителям". Нет причин тревожиться и по поводу того, что государство утратит контроль над финансовой сферой - у нас есть несколько крупных государственных банков, отлажен законодательный механизм контроля. Между тем доля иностранного капитала в финансовой системе России по-прежнему невелика - немногим более 8 процентов. Снижать ее нецелесообразно, а вводить более высокий "порог" - просто бессмысленно. "Одно из двух - или вообще не пускать иностранный капитал, или не строить забор в поле. Надо будет - обойдут сбоку, сверху. Смысла в нем нет, будет смущать умы. Какая в нем логика, какой резон?" - сказал Симановский. С ним согласен и Александр Мурычев. По его данным, российская экономика почти наполовину кредитуется за счет трансграничных операций, то есть получает займы либо в зарубежных банках, либо у российских "дочек" иностранцев. А если есть потребность в заемных ресурсах и отечественные банкиры не в состоянии удовлетворить потребности клиентов, то значит, заградительные барьеры все равно обойдут. Прямые иностранные инвестиции выгоднее для экономики страны, чем трансграничный переток капитала, поддержал коллег эксперт Института экономики Российской академии наук Андрей Верников. Он напомнил, что ни в одной стране мира, куда пришел иностранный капитал, не было банковского кризиса. А во время российского "черного вторника" иностранные "дочки" пострадали даже больше некоторых российских "коллег".
"Иностранцы" работают по тем же законам, что и россияне, и сталкиваются с теми же проблемами. И потому, по мнению Александра Мурычева, сейчас куда важнее решить вопрос о создании условий для удешевления себестоимости банковской деятельности. Например, вернуть льготу по налогу на прибыль при увеличении банком уставного капитала за счет собственных средств. Или - порекомендовал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин - создавать действительно конкурентоспособную среду, уменьшая государственное присутствие там, где может работать рынок. Это замечание президента РСПП относится к намерению создать Банк развития. По мнению Шохина, такой государственный банк нужен, но работать он должен исключительно в своей нише, выделяя средства на инвестиционные проекты и не конкурируя на ниве потребительского кредитования.
Что же касается филиалов иностранных банков в России, на чем настаивают при ведении переговоров по ВТО США, то этот вопрос не подлежит обсуждению. Алексей Симановский отказался даже гипотетически обсуждать проблему, "что случится, если филиалы вдруг пустят".
"Компромиссы, видимо, возможны в других отраслях, но позицию по филиалам отстоять удастся", - обещал Шохин. Он пояснил, что, если Россия отступит от этого решения, другие страны могут потребовать пересмотра уже достигнутых договоренностей, поэтому вопрос об открытии иностранных филиалов - это проблема присоединения к ВТО в целом. Впрочем, дискуссии о банках, считает президент РСПП, "это финальный всплеск переговорного процесса".