20idei_media20
    12.04.2006 04:30
    Рубрика:

    Государство отдает долги вкладчикам Сбербанка

    Скоро начнутся выплаты очередных компенсаций советским вкладчикам

    В этом году государство начнет выплачивать предварительные компенсации по вкладам, которые были внесены в Сбербанк до 20 июня 1991 года, россиянам до 1953 года рождения включительно, инвалидам второй группы и родителям призывников, погибших в мирное время. Соответствующее постановление правительства сегодня публикует "Российская газета".

     

    Размер предварительной компенсации будет рассчитываться исходя из принципа "один советский рубль равен одному российскому". Однако он в любом случае не превысит 1 тысячи рублей. Также размер компенсации зависит от срока хранения вкладов. А граждане, родившиеся до 1942 года, получат свой вклад полностью: если на счете лежало 10 тысяч советских рублей, то сейчас вкладчик получит 10 тысяч российских рублей. Конечно, при этом реальная цена вклада будет уменьшена в разы, но все-таки это лучше, чем ничего. Компенсацию смогут получить также наследники умерших вкладчиков, если наследники относятся к оговоренным в постановлении категориям.

    Выплата компенсаций начнется после того, как будет подписано соглашение по этому вопросу между Минфином России и Сбербанком. Как считают в минфине, это произойдет к маю. Получить компенсацию можно будет в Сбербанке при предъявлении сберкнижки, паспорта и документа, подтверждающего право на наследство (если владельца вклада уже нет в живых).

    Аналогичное постановление принято и по дореформенным страховым взносам. Согласно этому документу те же категории граждан, что упоминаются в постановлении о вкладах в Сбербанк, смогут получить компенсации по вкладам (взносам) в организации государственного страхования по состоянию на 1 января 1992 года.