Новости

12.04.2006 02:55
Рубрика: В мире

Сожаление премьера

Глава правительства Франции выступил с программным заявлением

При этом он пояснил: безработица среди выпускников высших учебных заведений достигла 23 процентов. В то время как в среде неквалифицированной молодежи этот показатель приближается к сорока процентам.

По мнению премьера, случившийся кризис был обусловлен недовольством студентов тем, что во Франции долгое время ничего не предпринималось в сфере университетского образования. Речь в первую очередь идет об "устаревшей инфраструктуре французских вузов".

По словам де Вильпена, в ближайшее время нужно поднять стипендии французским студентам, а также увеличить государственные дотации высшим учебным заведениям.

Это выступление, по сути, стало первым "откровением" французского премьера со времени начала кризиса в стране. Сам де Вильпен дал понять, что эти недели оказались "крайне тяжелым испытанием для правительства Франции".

Он также обещал в самое ближайшее время внести изменения в нашумевший закон о трудоустройстве молодежи. "Поиск решения этой проблемы остается одной из центральных задач правительства страны на ближайшее время", - заключил глава французского правительства. Кроме того, де Вильпен выразил сожаление, что молодежные организации не поняли истинный смысл действий руководства страны. "Я хотел действовать быстро; это было вызвано тяжелейшей ситуацией и отчаянным положением многих молодых людей. К сожалению, не все это поняли. Договор "первого найма" на самом деле мог бы создать десятки тысяч рабочих мест для молодежи", - заявил французский премьер.

При этом он привел любопытные ассоциации, сравнив протестные выступления молодежи с теми настроениями, которые в итоге привели к отказу французов поддержать европейскую конституцию.

Кстати, по данным министерства труда Франции, с момента введения закона в стране было подписано 400 тысяч трудовых контрактов. При этом с октября 2005 года во Франции появилось до 20 тысяч новых рабочих мест для молодежи.

Между тем, несмотря на проведенные консультации между правительством и лидерами профсоюзных и студенческих организаций, в ситуации с разрешением кризиса еще не поставлена точка.

Дело в том, что некоторые студенческие организации приняли решение во вторник продолжить акции протеста. В частности, "Национальный координационный комитет студентов и лицеистов" призвал своих сторонников "оставаться в мобилизации". Вплоть до полной отмены данного закона. Цель требований состоит в том, чтобы правительство не просто убрало ряд спорных статей нашумевшего закона, а попросту заменило его на новый.

В целом ситуация с забастовкой студентов непосредственно в вузах Франции по состоянию на вторник складывалась следующим образом. В ряде крупнейших городов страны, таких, как Лилль, Лион, Рен, студенческие организации объявили о прекращении акций протеста. В частности, показательно, что студенты Ренского университета, первыми во Франции месяц назад объявившие забастовку, высказались за возобновление занятий. Кроме того, стало известно, что занятия в легендарной Сорбонне, скорее всего, возобновятся 24 апреля - после того как во Франции закончатся пасхальные каникулы. В Европе католическая Пасха празднуется в ближайшие выходные.

Вместе с тем продолжилась студенческая блокада университетов в Тулузе и Марселе. А в той же Тулузе, где в последние дни проходили наиболее массовые и агрессивные выступления молодежи, группа учащихся утром блокировала автобусные депо. Из-за этого водители общественного транспорта не смогли выйти на маршруты. Это привело к тому, что десятки тысяч людей вовремя не попали на работу.

Но это еще не все. Ряд студенческих организаций намерен выдвинуть новые требования правительству. Речь идет о коренном пересмотре других типовых контрактов для молодежи. При этом поступали разноречивые сведения о том, будут ли на их стороне представители профсоюзных организаций. К слову, именно поддержка данных синдикатов во многом способствовала тому, что правительство Франции пошло на уступки молодежи.

В итоге на встрече представителей более десяти профсоюзных организаций их лидеры выразили удовлетворение решением правительства. Однако призвали своих сторонников к "бдительности", пока не произойдет полная отмена закона о трудовом найме.

В мире Европа Франция Французы бунтуют против дискриминационного закона