20idei_media20
    12.04.2006 03:00
    Рубрика:

    Романо Проди празднует победу

    Бурлящая толпа перегородила выезды на соседнюю площадь Венеции. Но проходил час за часом, а Проди не появлялся.

    Прошел слух, что согласно промежуточному подсчету голосов вперед вырвалась коалиция правых "Дом свободы". Журналисты бросились к штаб-квартире партии Берлускони "Вперед, Италия" в надежде услышать какие-то слова от главы правительства. Но и тут ожидание оказалось напрасным. Премьер так и не появился.

    Правда, уже через несколько часов выяснилось, что избирательная фортуна вновь повернулась лицом к левым партиям. В три часа ночи на площади Святых Апостолов появился улыбающийся Романо Проди. "Мы победили, - сообщил он под приветственные возгласы собравшихся, - теперь за работу. Необходимо объединить расколотую надвое страну".

    Однако утром во вторник оказалось, что победа левых на парламентских выборах выглядит весьма зыбкой.

    Разница в голосах между сторонниками Проди и Берлускони, по уточненным данным, на выборах в нижнюю палату парламента составила всего 0,1 процента. В абсолютных цифрах это 25 224 итальянца. Столь мизерный отрыв дал повод ближайшему помощнику Берлускони Паоло Бонаюти от имени правоцентристской коалиции потребовать "тщательного пересчета голосов".

    Тем не менее даже при столь незначительном перевесе левоцентристская коалиция получит заметное превосходство над своими соперниками в парламенте. В палате депутатов представители "Союза" займут 340 из 630 мест, в то время как "Дому свобод" достанется только 277 мандатов. Преимущество левых достигается за счет так называемой "избирательной премии", которую получает партия, победившая на выборах.

    Эту "новинку" в избирательный закон внес незадолго до начала избирательной кампании в парламент Берлускони. Он рассчитывал, что эта норма окажется в пользу возглавляемой им коалиции. На деле же "избирательная премия" сработала в пользу левых партий.

    Тем не менее Берлускони и его сторонники рассчитывают на победу в верхней палате - сенате. Там до последнего момента с преимуществом в один голос лидировали правые.

    Но ближе к вечеру во вторник выяснилось, что надежды правых захватить сенат не оправдались. Как сообщило МВД страны, итальянская оппозиция получила большинство мест и в сенате. Коалиция Проди завоевала в нем 158 мест, в то время как правые - только 156.

    Романо Проди заверил, что будущее левое правительство продержится у власти "все пять лет, положенные по закону". Правда, когда оно начнет действовать, пока неясно. Дело в том, что 13 мая в Италии предстоят выборы президента республики. Вот что рассказал "РГ" итальянский правовед Карло Виллоне:

    "Согласно конституции президент поручает лидеру парламентского большинства сформировать правительство. Но за 40 дней до президентских выборов он утрачивает это право. И хотя первое заседание вновь избранного парламента назначено на 28 апреля, однако нового правительства на нем сформировано не будет. Берлускони останется на своем посту как минимум до избрания нового президента. Сколько времени продлится эта "конституционная пауза", сказать трудно. Ведь до сих пор еще даже не названы имена предполагаемых преемников нынешнего главы Италии 85-летнего Карло Чампи".

    Между тем
    В своих комментариях результатов голосования многие итальянские политики предсказывают стране период политической нестабильности. Причина не только в примерном равенстве голосов, полученных двумя блоками. Многие эксперты обращают внимание на крайне пестрый характер левоцентристского блока "Союз", который в любой момент может расколоться из-за внутренних противоречий.

    комментарий

    Александр Рар,
    ЭКСПЕРТ ГЕРМАНСКОГО СОВЕТАПО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

    Благодаря этим выборам Италия стала нормальным европейским государством. В предыдущие десятилетия в этой стране была другая избирательная система. Маленькие партии не имели возможности попасть в парламент. Не было стабильных правительств. Коалиции часто распадались.

    Будучи премьером, Берлускони изменил избирательную систему в стране. Теперь победившая партия получает в Италии преимущество при формировании правительства. Иными словами, Проди по новому закону сможет создать достаточно прочную коалицию в парламенте и правительстве. В этом плане Италия стала похожа на Германию.

    Однако я думаю, что в Италии не возникнет такой же "большой коалиции", которая сейчас руководит Германией. Тем не менее левые получили достаточно мест в парламенте, чтобы проводить собственный политический курс.

    Победа Проди означает, что Италия будет больше проводить социальных реформ, на которых настаивают сторонники левых. Это усиление социальной роли государства, дотации бедным, более высокие налоги для богатых.

    Для России приход к власти левой коалиции не слишком приятная новость. Сильвио Берлускони был, пожалуй, единственным лидером в Европе, который не имел трений с президентом России Владимиром Путиным. Между ними сложились очень хорошие отношения. Благодаря этому итальянский бизнес уверенно чувствует себя на российском рынке и стал более успешным, чем бизнес других стран. Берлускони всегда симпатизировал политике Путина внутри России и даже защищал Москву на мировой арене.

    При Проди отношения между Россией и Италией станут сложнее. Этот политик - в полном смысле слова европеец. Он будет проводить политику, близкую той, которую сегодня ведет немецкий канцлер Ангела Меркель. Проди будет стремиться встроить Италию в общеевропейский консенсус и вместе с Германией и Францией занимать лидирующие позиции внутри Европы. Проди будет действовать более проевропейски и менее националистично, то есть иначе, чем Берлускони. При Проди в отношениях Москвы и Рима могут возникнуть определенные трения.

    Евросоюз всегда резко критиковал Берлускони за то, что тот проводит слишком авторитарный курс в стране, отстраивает сильную политическую вертикаль власти и меняет правовое поле в свою пользу. Главу итальянского правительства обвиняли в коррупции и монополизации власти над СМИ. Иное отношение к Проди. В Брюсселе его ценят, ему симпатизируют и всячески поддерживают.