12.04.2006 00:00
    Рубрика:

    "Итальянец" получил награду во Франции

    Наши фильмы показали в Валансе

    От России, однако, туда летела солидная команда: представители российского и французского посольств, режиссеры и продюсеры Станислав Говорухин, Алексей Учитель, Ираклий Квирикадзе, Андрей Кравчук, Игорь Толстунов и другие. По рассказам продюсера Сергея Члиянца, руководитель департамента господдержки кинематографии минкультуры Сергей Лазарук, проснувшись в самолете перед посадкой, посмотрел в иллюминатор и сказал: "Не знал, что в Лионе тоже есть "хрущевки". Но это были "хрущевки" московские: Польша не дала рейсу воздушный коридор, и самолет вернули в российскую столицу. Пока все утрясалось, фестиваль открыли без россиян, зато с участием Пьера Ришара, который патронирует мероприятие с французской стороны.

    Российские фильмы в кинотеатре Le Navire крутили на протяжении пяти дней в 8 залах. Конкурсная программа состояла из семи картин: "Космос как предчувствие", "Не хлебом единым", "Первые на Луне", "Полумгла", "Настройщик", "Статский советник" и "Итальянец". Жюри из французских кинематографистов должно было выбрать лучший, который получит фору в прокате.

    Обильный внеконкурсный показ предлагал киноадаптации Чехова, среди которых "Неоконченная пьеса для механического пианино" Никиты Михалкова и "Дядя Ваня" Андрея Кончаловского. Была и обширная "Панорама" - от "Кавказского пленника" Сергея Бодрова, "Бабусей" Лидии Бобровой, "Возвращения" Андрея Звягинцева до грузинской драмы Наны Джорджадзе "1001 рецепт влюбленного повара", присутствие которой объяснялось главной ролью Ришара. Ретроспектива из трех фильмов была посвящена Инне Чуриковой. Актрису пригласили, потому что именно ей месье Ришар захотел вручить приз за вклад в кинематограф. Однако, открыв фестиваль, французский комик уехал по делам и больше не вернулся.

    Со звездами вообще было туговато. Не приехали заявленные Фанни Ардан и Софи Марсо. Зато появилась Анни Жирардо, которая очень немного пообщалась с прессой - у нее на это в последнее время мораторий, поскольку она чуть ли не судится с одной российской газетой.

    В Валансе русское кино - экзотика, без которой жители, как показали пустые залы фестиваля, спокойно обходятся. Зато прошел коллоквиум российских и французских продюсеров, где говорили о копродукции. "Для меня фестиваль - мероприятие профессиональное", - сказал продюсер Руслан Витрянюк, президент фестиваля с российской стороны. Впрочем, "эта встреча - не более чем способ познакомиться, поэтому никаких конкретных результатов быть и не может", - сказал "РГ" Игорь Толстунов. На еще более жестких позициях стоит Станислав Говорухин, который "всегда был против копродукции, поскольку французы и европейцы не знают нашей истории и иначе понимают наше кино".

    Вручение призов проходило при значительно большем количестве народа, чем просмотры. В отсутствие Пьера Ришара награду Инне Чуриковой вручал Станислав Говорухин. "Я всячески отбивался от этой чести, - сказал он. - Приз Чуриковой должны были вручать обязательно французы. Какого черта она летела хрен знает откуда, чтобы встретиться с Говорухиным! Кроме того, я вчера был так пьян, что сел на сигарету и прожег штаны, и для меня, консерватора, выйти в джинсах перед публикой абсолютно невозможно". "Золотой ангел" жюри присудило фильму Андрея Кравчука "Итальянец". Злые языки говорили, что именно члены жюри и были основными зрителями фестиваля - видимо, поэтому приз зрительских симпатий тоже достался Кравчуку.