20idei_media20
    12.04.2006 01:45
    Рубрика:

    Евросоюз отказал Палестине в финансовой помощи, Россия - нет

    С таким заявлением на встрече с министром иностранных дел Иордании Абделем Хатыбом выступил глава МИД России Сергей Лавров. По его мнению, следует искать пути, которые позволили бы оказывать содействие палестинцам для жизнеобеспечения палестинских территорий и поддержания в нормальном состоянии инфраструктуры автономии. В то же время Лавров подтвердил позицию России: ХАМАС должен признать Израиль, подтвердить уже существующие с Тель-Авивом договоренности и вернуться за стол переговоров.

    Тем временем министр иностранных дел хамасовского правительства Палестины Махмуд Захар обвинил Евросоюз в "давлении на палестинский народ". Так отреагировали новые власти автономии на решение Брюсселя заморозить финансовую помощь Палестине.

    Свое решение министры иностранных дел стран ЕС объяснили тем, что ХАМАС до сих не признал Израиль, не отказался от насилия и не намерен выполнять договоренности, ранее заключенные между автономией и Тель-Авивом.

    До последнего времени палестинские власти только от Евросоюза ежегодно получали 500 миллионов евро. Несмотря на то что, по утверждению ХАМАС, более половины этих средств разворовывались находившимися еще недавно у власти чиновниками, именно на деньги европейцев в Палестине действовали практически все социальные институты и выплачивалась зарплата 140 тысячам учителей, врачей и полицейских.

    Еще почти 400 миллионов долларов на счета палестинской администрации перечисляли США. Тель-Авив ежемесячно переводил в автономию от 60 до 100 миллионов долларов, которые израильские власти собирали в качестве налоговых сборов с палестинцев, работающих на территории страны.

    Но с приходом к власти ХАМАС израильские банки прекратили работать с палестинскими финансовыми учреждениями, поскольку международные законы запрещают израильтянам контакты с организациями, подозреваемыми в поддержке терроризма. Отказ израильского правительства переводить палестинцам налоговые поступления в немалой степени носил демонстративный характер.

    Вчера Высший суд справедливости Израиля отклонил иск "Альмагора", организации жертв палестинского террора, которые требовали законодательно запретить перевод палестинцам налоговых поступлений. Хамасовские лидеры рассчитывают, что финансовая помощь со стороны ЕС и США, как и переводы налоговых сборов со стороны Израиля, вскоре будут восстановлены в полном объеме, поскольку никто не заинтересован в социальном кризисе, который грозит автономии.

    Некоторые видные хамасовцы дают понять: административные структуры, подчиненные главе Палестины Махмуду Аббасу, продолжают получать финансовые средства по тайным каналам из Израиля.