По сообщению пресс-службы Минсельхоза России, ограничения на ввоз касаются еще и кормов, и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания и убоя птицы. Напомним, что это уже не первый "куриный" запрет Россельхознадзора - в списке неблагонадежных с точки зрения птичьего гриппа стран сейчас находятся Азербайджан и Украина.
Однако импортеры из Израиля и других стран не обиделись, а даже, наоборот, - в будущем добровольно предложили сократить на 30 процентов поставки курятины в нашу страну. Все дело в том, что из-за страха заразиться птичьей болезнью люди перестали покупать импортную курятину. В результате спрос на мясо птицы в стране в зависимости от региона снизился на 20-30 процентов.
Как заявил на вчерашнем совещании, посвященном ситуации на рынке мяса птицы, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, он "активно поддерживает данное самоограничение со стороны бизнес-сообщества". По его мнению, снижение импорта мяса птицы не вызовет дестабилизации на внутреннем рынке, и спрос на данную продукцию будет удовлетворен. "Принципиально важно и то, что это решение позволит поддержать отечественных производителей мяса птицы, - заявил он. - Птицеводство в РФ является высокотехнологичной отраслью, она производит качественную охлажденную продукцию, поэтому увеличение ее доли на рынке будет в интересах российских потребителей".
О "благонадежности" наших курочек говорит еще тот факт, что российские специалисты постоянно думают над более надежными способами оградить их вируса H5N1. Например, петербургские ученые собираются разработать первую в России вакцину от птичьего гриппа, которую можно вводить с кормом. По словам директора Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства Эдуарда Джавадова, это позволит существенно сократить временные и экономические затраты на вакцинацию. Сейчас работа над новой вакциной находится в стадии научного обсуждения. Предполагается, что она будет создана в течение года.