20idei_media20
    11.04.2006 23:00
    Рубрика:

    Телеэфир 12 апреля

    12.04.2006

    КУЛЬТУРА 11.00
    НОЧНЫЕ КРАСАВИЦЫ ***

    Продолжается ретроспектива Рене Клера, одного из величайших режиссеров французского кино. Сегодня одна из трех картин, в которых Клер сотрудничал со своим любимым актером Жераром Филипом (кроме комедии "Ночные красавицы", это фаустиана "Красота дьявола" и "Большие маневры"). Жерар Филип играет романтически настроенного композитора Клода, который "не умеет жить" и пробавляется уроками музыки. Играют также Мартин Кароль, Джина Лоллобриджида. Франция - Италия, 1952.

    DTV 22.05
    ОНА НЕНАВИДИТ МЕНЯ **

    Режиссер Спайк Ли верен себе: он воспевает сородичей-афроамериканцев, способных свернуть горы на любом фронте, включая сексуальный. Герой этой комедии Джек, став безработным, соглашается за деньги сделать ребенка лесбийской паре. Вскоре от заказчиц у него не будет отбоя, и весь мир покажется бедняге собранием сплошных лесбиянок. В этой роли Энтони Макки, с ним - Керри Вашингтон, Моника Беллуччи, Эллен Баркин, Джон Туртурро, Вуди Харрельсон. США, 2004.

    НТВ 22.45
    УКРОЩЕНИЕ ОГНЯ ***

    В День космонавтики уместно вспомнить о ее первопроходцах. Прототипом героя этого фильма конструктора Андрея Башкирцева был знаменитый Королев, отец советской космонавтики. Сегодня в фильме ясно ощущаются идеологические клише времени, но энергия созидания, которая движет героями, не может не захватить - она реально существовала в обществе и давала ему силы энергично развивать науку, технику и культуру. Башкирцева яростно играет Кирилл Лавров, его подругу жизни - Ада Роговцева, его друзей и врагов - Игорь Горбачев, Андрей Попов, Игорь Владимиров, Иннокентий Смоктуновский, Зиновий Гердт. Сценарий и режиссура Даниила Храбровицкого, музыка Андрея Петрова. 1972.

    ПЕРВЫЙ КАНАЛ 0.00
    СОЛЯРИС

    Стремясь быть оригинальным в программировании, Первый канал вчера показал экранизацию романа Лема, каким его увидел американец Стив Содерберг, а сегодня мы можем сравнить его опус с классическим фильмом Андрея Тарковского. В отличие от Содерберга Тарковский использовал мистический сюжет о "пришельцах", терзающих мозг астронавтов на космической станции, для притчи о больной совести, ворочающейся в душах людей, о сотворенных грехах и мучительном искуплении. Снимались: Донатас Банионис, Наталья Бондарчук, Юри Ярвет, Николай Гринько, Владислав Дворжецкий, Анатолий Солоницын. Оператор - Вадим Юсов. Призы в Канне и Карловых Варах. "Мосфильм", 1972.

    РОССИЯ 0.15
    Я ХОЧУ ВЗЯТЬ ТЕБЯ ЗА РУКУ ***

    Комедия, дебютный фильм Роберта Земекиса ("Назад в будущее"). Ее действие происходит в тот счастливый день 1964 года, когда "Битлы" давали свой первый концерт в Америке. Герои - группа подростков, которые решили любой ценой попасть на выступление своих кумиров. Поскольку ребята глуповаты, их действия лишены смысла, но все равно смешно - над фильмом витает дух веселой анархии. Картина представляет собой серию комедийных ситуаций, которые обрушиваются на зрителя, не давая ему перевести дыхание. Очень хорошо передана атмосфера 60-х. Сами "Битлы" ни разу не появляются на экране - только в реальной телехронике того времени, мелькающей на телевизионных экранах, но звучит довольно много их песен. В ролях: Нэнси Аллен, Бобби Ди Чикко, Марк Макклур. США, 1978.

    *** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.