20idei_media20
    12.04.2006 03:00
    Рубрика:

    В США прошли новые акции протеста

    В США продолжаются споры вокруг иммиграционного законодательства

    Участники митингов, организованных профсоюзами, а также правозащитными, религиозными и студенческими организациями, несли плакаты с лозунгами "Мы и есть Америка", "Сегодня идем маршем, завтра голосуем", "Мы не преступники". Главное требование демонстрантов заключается в том, чтобы легализовать пребывание в США работающих иммигрантов, не имеющих официальных въездных документов.

    По некоторым данным, в США находятся около 12 миллионов "нелегалов". Подавляющее большинство из них составляют так называемые "латинос" - испаноязычные выходцы из стран Латинской Америки.

    В декабре прошлого года палата представителей в конгрессе США приняла законопроект, который возмутил иммигрантов. Этот документ приравнивал нелегалов к уголовным преступникам и требовал от властей их немедленной депортации. Противозаконным также объявлялось оказание такой категории иммигрантов любой помощи, вплоть до предоставления еды и медикаментов.

    Законопроект вызвал такой шквал негодования, что его положения было решено доработать. В результате переговоров демократов и республиканцев появился новый, более мягкий вариант документа. Однако сенат отверг достигнутый компромисс.

    Реформа предлагает различный подход к предоставлению иммигрантам американского гражданства и связывает этот вопрос со сроками их пребывания на территории США. Тем, кто живет в стране уже более 5 лет, законодатели предлагают обращаться за получением статуса постоянных резидентов, оставаясь в Америке. Они должны заплатить налоги, представить справку об отсутствии судимости, сдать экзамен по английскому языку и выполнить ряд других технических требований.

    Тем, кто приехал за "американской мечтой" от 2 до 5 лет назад, следует просить о предоставлении временной рабочей визы. Для ее получения этим людям придется отправиться на контрольно-пропускные пункты, расположенные на границе США. Впоследствии они получат приоритет при выдаче вида на жительство.

    Строже всего Белый дом планирует поступить с теми, кто находится в США менее 2 лет. Им придется выехать из страны и добиваться получения американской визы на общих основаниях. Кстати, действующее американское законодательство на 10 лет лишает права на получение визы тех, кто нелегально находится в стране более года.