Новости

13.04.2006 03:00

Российские военные позавидовали белорусским

И не только потому, что здешняя система ПВО остается одной из самых мощных в Европе

Прямо на аэродроме В. Михайлов сообщил журналистам: в Беларусь начались поставки из России зенитно-ракетных комплексов С-300ПС.

- Белорусы молодцы: чтобы эти комплексы принять, они делают все в срок и даже с некоторым опережением, - заметил российский главком.

- А не намерена ли Россия теперь разместить в Беларуси свои военные авиабазы? - пытали его журналисты.

- Этот вариант мы рассматриваем как аварийный. Но завтра-послезавтра этого не произойдет, возможно, в перспективе, - признался В. Михайлов. - Тем более мы знаем, что все авиабазы Беларуси в отличном состоянии и всегда готовы нас принять.

На том и разошлись.

Помимо российского главкома, в Минск прилетели его коллеги из Казахстана, Армении, Киргизии, Таджикистана, а также - неожиданно для многих - Украины и Узбекистана. Беларусь впервые оказалась в качестве хозяина подобного мероприятия и, к слову, показала себя очень достойно: все прошло четко, организованно, без единой накладки. Грузия и Туркмения, формально остающиеся в объединенной системе ПВО СНГ, сбор проигнорировали. Зато прибыли представители Министерства обороны РФ, российской "оборонки", исполнительных органов СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности.

В кулуарах генералы рассказали корреспонденту "СОЮЗа", что за 10 лет с момента создания объединенной системы удалось фактически возродить противовоздушную оборону в Армении, многое сделано в Таджикистане и Киргизии. Однако наиболее боеспособной и одной из самых мощных в Европе остается ПВО Беларуси. По мнению В. Михайлова, это прежде всего заслуга Президента Александра Лукашенко, который "постоянно держит вопросы противовоздушной обороны в поле зрения". Кроме белорусов, добрых слов удостоился еще и Казахстан, чья система ПВО в ближайшее время будет серьезно модернизирована.

В перспективе же, по мнению участников сбора, нынешняя объединенная система ПВО СНГ станет единой, что предполагает уже не только тесную координацию действий, но и единое командование. Особенно близки к созданию единой региональной системы ПВО Беларусь и Россия, но и в других странах СНГ началась проработка нормативно-правовой базы, связанной с единой системой.

- Трансформация произойдет, вероятнее всего, в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, - считает командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси Олег Паферов. - В формате ОДКБ будут созданы единые системы ПВО, как общая, так и региональные.

- Сразу со всеми странами СНГ единую систему мы не сделаем, - согласился с ним В. Михайлов. - Но сейчас предполагается принять ряд мер. Например, мы считаем целесообразным создать региональные системы ПВО в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности. Самое тесное взаимодействие сил и средств ПВО уже налажено в ВосточноЕвропейском регионе. И это дает основания говорить о том, что здесь уже можно создавать единую региональную систему.

Члены Координационного совета не без гордости также отмечали, что им удалось сохранить обмен информацией между центральными командными пунктами ВВС и ПВО России, Беларуси, Казахстана, Украины и Узбекистана в автоматическом режиме. Хотя на командных пунктах ПВО остальных стран средств автоматизации пока нет. Участники заседания довольно откровенно говорили и о других проблемах. К примеру, о ситуации с радиолокационной разведкой. Так, в Восточно-Европейском и Кавказском регионах сплошное радиолокационное поле создано на больших и средних высотах, где, что называется, и муха не пролетит. А вот на малых высотах оно носит "очаговый характер". В Центрально-Азиатском регионе же "очаговый характер" везде, кроме восточной части Казахстана.

В Минске участники сбора посетили аэродром Мачулищи, где им показали комплексы средств автоматизации с мирными названиями - "Бор" и "Поляна", а также опытные образцы военной техники. Пока шел показ, мы разговорились с прилетевшими на сбор российскими офицерами. Те не скрывали зависти:

- Военные в Беларуси получают больше, чем в России, при том, что жизнь здесь намного дешевле. Жильем обеспечены. Кормят великолепно - в столовой, где мы сегодня обедали, аж пять вторых блюд на выбор. Проблем с дедовщиной практически нет. Да взять ту же форму - новенькая, аккуратная и единая для всех. В общем, военный тут чувствует себя человеком. Неудивительно, что здесь в армию - конкурс.

В тот же день в здании исполкома СНГ под председательством В. Михайлова прошло заседание Координационного комитета по вопросам ПВО стран СНГ. Из Минска участники сбора переехали в Брест, где посетили Брестскую крепость и возложили венки к памятнику защитникам крепости. А оттуда перелетели в Калининград, где в минувшие четверг и пятницу ознакомились с организацией несения боевого дежурства на объектах ПВО Балтийского флота, побывали в Балтийске - главной военно-морской базе флота и на командном пункте ВВС и ПВО флота.

Русское оружие В мире экс-СССР Беларусь