Бюро кредитных историй стали создаваться с прошлого года. Своим появлением они обязаны буму потребительского кредитования, захлестнувшего страну. Люди, увлекаясь займами, не всегда рассчитывают свои финансовые возможности и оказываются не в состоянии вернуть банку долг. Но теперь информация о заемщиках накапливается в бюро - и банкиры при выдаче кредита могут проверить "благонадежность" клиента. На сегодняшний день в стране создано уже 14 бюро кредитных историй, собраны данные об одном миллионе заемщиков. 900 тысяч кредитных "биографий" хранятся в НБКИ. Услугами бюро будут пользоваться более 400 банков, операторы сотовой связи, ломбарды, магазины, работающие с пластиковыми карточками. Словом, все те организации, которые в той или иной форме кредитуют население.
У каждого банка - свои требования к заемщикам. И для выдачи кредита от вас могут попросить не только сведения о заработной плате, недвижимости, но и о том, насколько аккуратно вы платите за квартиру, электроэнергию, стационарную или мобильную связь. А потом все эти данные могут быть занесены в вашу личную кредитную историю, которая поступит в бюро. Но, пояснил Александр Викулин, только с вашего согласия. Вы вправе сами решать, какую информацию предоставлять, но ведь излишняя "скрытность" может стать причиной того, что кредит вам не дадут или же дадут под более высокий процент. Один из операторов сотовой связи, кстати, уже передал свою базу данных о 400 тысячах недобросовестных абонентах в НБКИ. Народ заволновался - платеж мог быть просрочен по невнимательности, а последствия для неплательщиков могут быть серьезные. Для операторов это прекрасная возможность "перевоспитать" должников. Но законодательство в данном случае не нарушено. У большинства компаний пункт о согласии клиента на передачу информации в бюро забит в договоре, просто люди не всегда это замечают.
С платежами за услуги ЖКХ, МГТС пока ситуация проще. Предполагается, что бюро по просьбе банков будет проверять взаимоотношения клиентов с этими службами. НБКИ ведет переговоры о заключении договоров на предоставление подобной информации. Как они будут работать на практике - пока не ясно. Журналисты предположили, что коммунальщики пойдут по самому легкому пути - они известят людей о новом виде своей деятельности, внеся добавления в платежки. Мелким шрифтом. Викулин журналистов успокоил: мало известить, надо получить письменное согласие каждого клиента, что он не возражает против внесения своих данных в базу бюро. А это, согласитесь, уже сложнее.
Догадки же насчет того, что "завтра база НБКИ появится на "Горбушке", где уже продаются электронные базы данных налоговиков и МВД, директор отвергает начисто. "Мы, - подчеркнул он, - коммерческая организация. И если завтра наша база данных появится на "Горбушке", то послезавтра мы прекратим существование. Вы же не видели, чтобы торговали своими данными коммерческие банки". А доступ к базе осуществляется по правилу "трех ключей" - решение о выдаче информации банку или любой другой кредитной организации принимает не один человек, а сразу три специалиста бюро. Кроме того, каждый "фигурант" базы имеет право раз в год совершенно бесплатно получить на руки свой кредитный отчет. И посмотреть, насколько верна кредитная история и кто ее запрашивал.
Для кредитных организаций, заключивших договор с НБКИ, стоимость одного запроса составляет от 0,3 цента до 2,5 доллара. При этом продажа историй "портфелями" не предусмотрена в принципе. И у бюро нет возможности вычленять из общего потока "хороших" и "плохих" клиентов. Это особенно важно, поскольку некоторые банки неохотно идут на сотрудничество с НБКИ. Прежде всего они не хотят делиться информацией о "хороших" заемщиках, так как боятся, что самых состоятельных клиентов переманят к себе конкуренты. Впрочем, переговоры с самым мощным банком на рынке потребительского кредитования, Сбербанком, сказал Викулин, практически завершены. Правда, Сбербанк так и не отступил от своих условий - он отдаст в НБКИ только данные на недобросовестных заемщиков.