13.04.2006 02:00
    Рубрика:

    Тони Блэра обвинили в использовании королевских самолетов в личных целях

    Премьер Британии летает на отдых за деньги налогоплательщиков

    Как утверждает лондонская "Таймс", королевские ВВС на перелеты одного только Блэра израсходовали примерно 130 тысяч фунтов стерлингов налогоплательщиков. Британское министерство обороны опубликовало детальный отчет, из которого следует, что Блэр с 1997 года в общей сложности летал за счет казны 677 раз. При этом далеко не все эти перелеты объяснялись государственными нуждами. К таковым, например, не относятся полеты на встречи со своими избирателями, на отдых с семьей. Скажем, на Рождество в 2004 году Блэр с женой и детьми отправился на египетский курорт Шарм-эль-Шейх, что обошлось британским налогоплательщикам в 54 тысячи долларов. На Даунинг-cтрит объясняют, что Блэр собирался лететь обычным коммерческим рейсом, но был вынужден воспользоваться самолетом королевских ВВС, как того потребовала служба безопасности.

    Минобороны Великобритании подсчитало, что отдых Блэра и его семьи в Италии в августе 1997 года стоил налогоплательщикам 17 тысяч фунтов стерлингов, во Франции в августе 1998 года - 18 тысяч и еще два раза в Италии в 1999 и 2000 годах - по 19 и 16 тысяч. Отдых в Италии и поездка премьера и членов его семьи на Олимпийские игры в Афинах в 2004 году обошлись казне в 18 тысяч фунтов стерлингов.

    Более ста полетов министра охраны окружающей среды Маргарет Беккетт стоили налогоплательщикам 100 тысяч фунтов стерлингов. Таким образом, она вышла на второе место после Блэра в рейтинге государственных расходов на поездки. На третьем месте оказался министр обороны Джон Рид со своими 30 перелетами по государственным и иным нуждам.

    "После доклада минобороны стало совершенно ясно, что некоторые министры используют королевские самолеты в качестве своих личных такси", - заявил источник газеты "Таймс" в Белом доме.

    Журналисты в качестве сравнения приводят расходы на поездки королевы Великобритании Елизаветы II, которые явно не идут в сравнение с расходами Блэра. Она летает на королевских самолетах только восемь раз в год.

    "К тому же королева часто пользуется общественными поездами, которые ходят по расписанию", - заявили в Букингемском дворце.

    На Даунинг-стрит полностью отрицают любые предположения о том, что Блэр пошел на нарушение законов и использовал королевские самолеты в личных целях. Однако официальные лица опасаются, что критика в адрес премьера в ближайшее время может усилиться в связи с его планами "выбить" еще 30 миллионов фунтов стерлингов для нужд королевской семьи.

    Между тем

    Великобритания, которая является одним из лидеров "большой восьмерки", до сих пор не имеет самолета для особо важных персон. Чтобы устранить этот недостаток, в распоряжение Блэра скоро выделят новый самолет Airbus 319 Corporate Jet.