13.04.2006 03:58
    Рубрика:

    Законы стран СНГ приведут к общему знаменателю

    Коллеги из СНГ выбрали министра юстиции России своим председателем

    Причем это надо не столько министрам, сколько обычным гражданам, которые ездят через границу, общаются, судятся, женятся, разводятся, ведут бизнес, попадают в тюрьмы и так далее. Ведь наши государства все-таки не чужие друг другу, потому и называются ближним зарубежьем. И различия в законах могут сильно осложнить жизнь даже самым законопослушным гражданам.

    - Главной целью наших встреч будет являться выработка единой позиции по ряду вопросов правового обеспечения сотрудничества государств -участников Содружества, формирования и развития правовой системы Содружества, - заявил министр юстиции РФ Юрий Чайка, которого, кстати, избрали председателем совета министров юстиции.

    Кстати, министерство юстиции провело экспертизу и одобрило несколько проектов правительственных документов для реализации национального проекта по образованию. Об этом сообщил вчера Юрий Чайка своим коллегам из стран СНГ. В частности сейчас готовятся постановления правительства РФ "О ежегодном поощрении лучших учителей", "О мерах государственной поддержки образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы" и ряд других документов. Один из одобренных законопроектов должен предоставить льготы для поступления в вузы гражданам, отслужившим не менее трех лет по контракту в армии или других силовых структурах.

    Отдельная тема - усыновление детей иностранцами. Эти вопросы остро стоят и в России, и в странах СНГ.

    - Усыновление российских детей иностранцами выявило много проблем, - сказал глава Минюста России Юрий Чайка. - Так, в связи с расширившейся деятельностью коммерческих посредников в сфере усыновления возникла необходимость регламентировать их деятельность, допуская к этой работе только аккредитованных лиц. В последнее время в средствах массовой информации много говорят о том, что стоит прекратить практику усыновления детей иностранными гражданами. Между тем представляется, главное в этом вопросе - продуманный механизм контроля за семьей усыновителя. Особую ответственность на нас налагает наблюдающийся в России демографический спад. В этой связи законодателями предпринимается ряд мер, направленных на правовую защиту семьи, разработка которых обусловлена необходимостью усиления государственной поддержки материнства, отцовства и детства и направлена на увеличение размеров государственных пособий.

    Вполне возможно, что Россия присмотрится к белорусскому опыту, который, надо сказать, отличается жесткостью. Вот что рассказал министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов:

    - В Белоруссии усыновление детей иностранными гражданами происходит с письменного разрешения министра образования. У нас значительное число детей остались без попечения родителей. Они - социальные сироты. Глава Белоруссии поставил задачу - усилить ответственность родителей, бросивших своих детей, которые попали на попечение государства. Согласно действующему законодательству такие родители должны в обязательном порядке оплачивать всю сумму, которую тратит на содержание их ребенка государство. Эта мера суровая, однако она уже возымела свое действие на родителей, склонных к аморальному образу жизни, и заставила их более ответственно подходить к воспитанию своих детей.

    В белорусских законах предусмотрена еще и уголовная ответственность, если в течение трех месяцев родители умышленно не обеспечивают своего ребенка.

    В ответ на вопрос Юрию Чайке, не возьмет ли Россия белорусский "семейный" опыт, министр ответил:

    - Мы изучаем законы Белоруссии точно так же, как и законы Норвегии, Финляндии, остальных стран.

    Министр не исключил, что некоторые из белорусских наработок будут использованы в России, однако не все и не сразу, а только самое лучшее.

    Сообща договорились министры решать и тюремный вопрос: гуманизации системы исполнения наказаний во всем СНГ. Россия, кстати, к европейским нормам уже приблизилась. Теперь неплохо бы сделать, чтобы и во всем ближнем зарубежье люди могли сидеть за решеткой по-европейски. Против этого никто не выступил. Но особый энтузиазм проявил министр юстиции Киргизстана, сообщивший, что в его республике готовятся большая амнистия и пакет документов на гуманизацию в местах лишения свободы и введение альтернативных мер наказания, например, обязательных работ.