13.04.2006 02:00

    За что убили чиновника РФФИ?

    Убийство высокопоставленного чиновника РФФИ Сергея Королько связано с его профессиональными обязанностями

    Однако версия о случайном разбойном нападении в обшарпанном подъезде скорее всего подтверждения не найдет: преступники не забрали никаких ценностей, хотя при себе у Сергея Королько, к примеру, было несколько мобильных телефонов.

    В Сибирском межрегиональном отделении РФФИ отказались подробно комментировать трагедию. Между тем, как сообщил "РГ" начальник управления общественных связей РФФИ Николай Николаев, в конце прошлого года проходила комплексная проверка деятельности Сибирского межрегионального отделения фонда, выявившая массу нарушений. В результате проверки был отстранен от исполнения обязанностей начальник Владимир Жмулев, у которого была отозвана доверенность на право ведения дел. В связи с этим в феврале в Новосибирск вылетел Сергей Королько, который должен был навести порядок в отделении и подыскать кандидатуру на должность руководителя. Кандидатура была найдена и практически утверждена, отстраненный от дел Владимир Жмулев благополучно отбыл на отдых за границу - "о каком-либо конфликте или даже его возможности в Новосибирске нам ничего неизвестно", - заявил "РГ" Николай Николаев. Кроме того, он особо подчеркнул, что Сергей Королько, полтора года работающий в РФФИ, занимает только одну должность - замначальника управления региональных связей, а не должность начальника управления реализации конфискованного, арестованного и иного имущества РФФИ, как утверждают журналисты, и именно в этом качестве он был командирован в Новосибирск.

    Однако, как сообщила "РГ" старший помощник прокурора Новосибирской области Наталья Маркасова, у Сергея Королько таки было найдено служебное удостоверение на должность начальника управления реализации конфискованного, арестованного и иного имущества РФФИ. В этом удостоверении значилось также, что он является и заместителем начальника управления по региональным связям, однако эта формулировка следовала за первой, никак ее не исключая.

    То, что Сергей Королько руководил одним из самых "конфликтных" управлений РФФИ, значительно усложняет работу новосибирских следователей - в этом случае легко предположить, что круг подозреваемых в убийстве выходит далеко за пределы области, а преступление никак не связано с отставкой всего лишь регионального чиновника. Правда, скандалов, связанных с реализацией конфиската через отделение РФФИ, достаточно и в Сибири. Так, именно через местное отделение фонда была реализована часть имущества одного из предпринимателей, подозреваемого в контрабанде, - реализовано, как сообщили "РГ" в прокуратуре области, по явно заниженным ценам и... несуществующей фирме, которую так и не удалось найти по указанному в договоре адресу. В результате этой аферы государству был нанесен ущерб в четыре миллиона рублей, коммерсанту - в шесть. Кроме того, в прокуратуре имеется материал из Рубцовска Алтайского края, где действовала развитая сеть по изъятию якобы контрабандных товаров и их продаже через РФФИ по смехотворным ценам, в результате чего государство несло многомиллионные убытки. И это только пара эпизодов продажи конфиската, только в Сибири, а счет уже идет на десятки миллионов рублей. Легко предположить, какие именно суммы крутились в этой сфере в масштабах всей России. И какому риску подвергал себя чиновник, возглавлявший соответствующее управление РФФИ. В течение полутора месяцев Сергей Королько, начальник управления реализации конфискованного, арестованного и иного имущества РФФИ, на месте разбирался в деятельности Сибирского межрегионального отделения фонда. В конце нынешней недели Сергей Королько, завершив работу, планировал вылететь в Москву.

    Кстати, в прошлом году Счетная палата проверила хозяйственную деятельность РФФИ. В материалах проверки говорится, что аудиторы Счетной палаты выявили факты коррупции и хищений госимущества в стенах этого ведомства. По мнению экспертов Счетной палаты, подобные нарушения стали возможны в том числе из-за существующей практики реализации имущества через так называемых поверенных, то есть уполномоченные фирмы.

    Механизмы, по которым РФФИ поручает продавать конфискат, арестованное и высвобожденное имущество, заинтересовали и Национальный антикоррупционный комитет (НАК). Особенно по делу о продаже по бросовым ценам через уполномоченных РФФИ крупной партии (200 тысяч) конфискованных Следственным комитетом МВД в августе прошлого года мобильных телефонов. Руководитель НАК Кирилл Кабанов в беседе с журналистами подчеркнул, что список товаров в поручениях РФФИ, по которым они передаются на реализацию уполномоченным фирмам, примерно в два раза длиннее, чем список товаров, опубликованный на сайте РФФИ, а сумма, которую уполномоченные компании должны перечислить за товар, совпадает.

    Нина Рузанова

    "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

    НОВОСИБИРСК

    Татьяна Зыкова