12.04.2006 23:49
    Рубрика:

    Столичное "Динамо" выиграло Кубок УЛЕБ

    Столичный клуб, выиграв Кубок УЛЕБ, завоевал путевку в Евролигу

    "Динамо" второй раз принимает участие в этом, ставшем уже престижным турнире. Год назад москвичи после гостевой победы над "Гемофармом" в первом матче одной восьмой финала непостижимым образом проиграли дома еще крупнее и выбыли из борьбы. В этот раз все тот же сербский клуб опять едва не стал соперником динамовцев в решающем матче, но на последних секундах ответного полуфинального поединка уступил дорогу греческому "Арису".

    Следует отметить, что с "Арисом" столичная команда уже имела счастье встречаться в этом розыгрыше. Это произошло в предварительном раунде турнира, и тогда дважды "бело-голубые" одерживали победу. Кроме того, в составе "Динамо" выступает Федор Лихолитов, который раньше выступал за "Арис", а у греков играет россиянин Николай Падиус, который в свое время защищал бело-голубые цвета москвичей. Нельзя также не упомянуть о том, что нынешний главный тренер "Динамо" Душан Ивкович в начале 80-х годов тренировал "Арис".

    - Думаю, будет хороший баскетбол. Обе команды улучшили свою игру по сравнению с прошлым сезоном, а шесть кругов отборочных матчей помогли не только выигрывать, но и работать над собственной концентрацией. Мои игроки продемонстрировали свои достижения в игре и накопленный опыт, и если мы будем играть так же в финале, то нам по силам будет взять Кубок и пробиться в Евролигу, - заявил перед игрой Ивкович и оказался совершенно прав.

    По традиции финал Кубка УЛЕБ проходит в бельгийском Шарлеруа. Поединок начался с опозданием. Греческие болельщики, которые на трибунах оказались в подавляющем большинстве, забросали площадку туалетной бумагой, и на уборку ушло примерно пять минут.

    "Динамо" считалось в этой встрече фаворитом, но нельзя сказать, что для него начало матча сложилось удачно. На площадке шла ровная борьба, а в зале складывалось такое впечатление, что собралась вся Греция, уж очень много шума издавали фанаты "Ариса". Несмотря на бешеную поддержку публики, греки никак не могли уйти в отрыв: москвичи справились со стартовым напором cоперника. Игра очко в очко продолжалась до середины второй четверти, когда решающим стал выход на площадку недавно вернувшегося в строй после травмы защитника "Динамо" Бояна Поповича. Сербский легионер сумел внести перелом в игру: до сирены на большой перерыв он не промахнулся ни разу и, набрав 11 очков, во многом обеспечил рывок российской команды. В итоге подопечные Ивковича набрали десять безответных очков подряд и завершили первую половину матча в свою пользу - 37:28.

    Третий отрезок матча показал, что "Арис" не собирается сдаваться на милость победителям и, заметно прибавив в скорости, сократил свое отставание до трех очков. Однако последняя четверть стала избиением греческих младенцев. "Бело-голубые" действовали надежно, дорожа мячом, и практически каждая их комбинация доходила до логического завершения. За пять минут до конца игры преимущество "Динамо" достигло отметки в десять очков. Греки начали фолить, на площадке уже не осталось игроков основы "Ариса", и динамовцам не составило труда довести встречу до победы - 73:60.

    Таким образом для "Динамо" эта победа в еврокубках стала первой в истории клуба. Ранее наивысшим достижением "бело-голубых" были выходы в полуфинал Кубка обладателей Кубков в 1991 году и Кубка Европы в 1996-м. Отдадим должное и главному тренеру "Динамо" Душану Ивковичу - он выиграл четвертый евротурнир в своей тренерской карьере. До этого серб побеждал в Евролиге, Кубке Корача и Кубке Сапорты. И вот теперь у него вновь появилась возможность побороться за главный европейский трофей - стать чемпионом Евролиги, хотя очевидно, что ЦСКА с этим будет не согласен.