Новости

13.04.2006 04:59
Рубрика: Власть

Общественники провели финразведку

Общественники провели финразведку

В Белый дом не так часто приезжают не только представители общественных организаций, но и депутаты, и сенаторы. Такие встречи здесь редкость. Однако не встретиться с представителями недавно организованной Общественной палаты Фрадков явно не мог.

Они же приехали в вотчину премьера с определенной целью: предупредить главу кабинета министров и его заместителей - Дмитрия Медведева и Александра Жукова, - что одной из главных задач деятельности общественников станет как раз контроль за исполнением законов, а заодно решить вопрос и с финансированием палаты.

Как известно, инициатива о создании Общественной палаты была озвучена президентом на расширенном заседании кабинета министров 13 сентября - вскоре после трагедии в Беслане. В основу Закона "Об Общественной палате РФ", который приняла Госдума, легла концепция, разработанная Институтом общественного проектирования. И, как оказалось, недавно эта структура столкнулась с финансовой проблемой, которую и попыталась решить на встрече с премьером.

Но о деньгах в Белом доме говорили за закрытыми дверями, публично же все больше о том, что представители Общественной палаты будут рассказывать и гражданам, и руководству страны о том, как в стране не исполняются законы, а также о неэффективных действиях правительства в социально-экономической области. Впрочем, слышать подобное Фрадкову не впервой. Ведь о том, насколько эффективны или не эффективны правительственные действия, главе кабинета министров постоянно напоминают не только со страниц средств массовой информации, но и депутаты, и сенаторы, а главное - президент.

Поэтому предупреждения секретаря Общественной палаты академика Евгения Велихова о том, что "общественники будут достаточно эффективно и энергично выражать общественное мнение", вряд ли сильно обеспокоили премьера. Как и с депутатами, которые не раз вызывали Фрадкова "на ковер", глава правительства готов и с общественниками обсуждать острые проблемы внутренней политики. И даже при этом пообещал совместно искать пути их решения. Правда, как часто это будет происходить, а главное - как будут учитываться рекомендации общественных деятелей - пока не совсем ясно. Но привыкший мыслить планово премьер предложил общественным деятелям заранее разработать расписание общих мероприятий на ближайшие месяцы.

Помимо же "экспертизы законов и подзаконных актов и их выполнения" представители Общественной палаты намерены в рамках "круглых столов" и слушаний время от времени обсуждать государственную политику. Прежде всего речь идет о приоритетных национальных проектах. Впрочем, первый вице-премьер, лично контролирующий исполнение этих проектов на местах, скорее всего лишь поблагодарит общественников за какую-либо информацию по возникающим в связи с этим проблемам. Начать представители общественности решили практически сразу. На ближайших заседаниях палаты будут обсуждаться вопросы здравоохранения, "решение которых нельзя откладывать в долгий ящик", науки и другие социальные вопросы. Не обойдет своим вниманием Общественная палата и проблему развития конкурентоспособности экономики. В частности, планируется рассмотреть ситуацию в судостроительной промышленности, связанной с развитием инженерной сферы, которую "мы очень сильно упустили".

И в этом члены ОП надеются дойти буквально до каждого, наладив тесный контакт с общественностью и органами местного управления на "муниципальном уровне, уровне поселка, района". "Для меня было сюрпризом узнать, что в малых городах с населением порядка ста тысяч человек существует около 100 общественных организаций", - заметил Велихов.

Впрочем, любое обсуждение деятельности общественных организаций, как правило, не обходится без благотворительности. Тем более что, по мнению Велихова, пока в этом вопросе не все обстоит благополучно и "в обществе надо создавать соответствующий дух".

Но это все в будущем. На первом же заседании Общественной палаты 14-15 апреля предполагается обсудить вопросы борьбы с экстремизмом и фашизмом, а также обеспечение социальных гарантий военнослужащим.

Власть Работа власти Регионы Президент Общественная палата Правительство Председатель Правительства