13.04.2006 03:00
    Рубрика:

    Интервью министра иностранных дел Иордании

    заявил глава МИД Иордании Абдель Илах аль-Хатыб

    В российской столице он провел переговоры с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Перед возвращением на родину иорданский министр дал эксклюзивное интервью "РГ".

    Российская газета | Как вы оцениваете сегодня роль России на Ближнем Востоке?

    Абдель Илах аль-Хатыб | Иордания внимательно следит за действиями России на Ближнем Востоке. Особенно за той ролью, которую играет ваша страна, будучи членом "четверки" (России, США, ЕС, ООН. - "РГ"), коспонсоров Ближневосточного урегулирования. В настоящее время Палестина и Израиль не могут прийти к согласию без участия международных посредников. И одну из решающих ролей в этих переговорах может сыграть Россия.

    РГ | Как руководство Иордании относится к приходу к власти в Палестине движения ХАМАС?

    Аль-Хатыб | Иордания положительно воспринимает приход ХАМАСа к власти. И поддерживает законно избранное правительство Палестины. Это выбор палестинского народа, и его надо уважать. Мы готовы поддержать палестинцев и помогать им решать проблемы, чтобы в конце концов этот народ получил независимость. Кстати, сейчас идут консультации по поводу участия Иордании во встрече "квартета", которая пройдет в конце апреля в Нью-Йорке. Принципиально мы готовы поддерживать все усилия и инициативы "четверки".

    РГ | Ваша оценка ситуации в Ираке? С чем связано решение провести в Аммане 22 апреля Иракскую конференцию национального согласия с участием религиозных лидеров?

    Аль-Хатыб | Иордания прилагает все усилия к прекращению насилия в Ираке, стабилизации внутренней обстановки и обеспечению условий для экономического возрождения страны. В этой связи мы поддерживаем создание в Багдаде правительства национального единства, в которое вошли бы представители всех общин и основных политических фракций. Что касается проведения конференции в Аммане - это инициатива нашего короля Абдаллы II. Главная цель мероприятия - преодоление племенной и религиозной вражды в иракском обществе.

    РГ | А что происходит в Сирии и Ливане?

    Аль-Хатыб | На Ближнем Востоке многих тревожит ситуация в этих странах. Мы хотим, чтобы Дамаск и Бейрут продолжали тесное сотрудничество. И чтобы к суверенитету этих государств все без исключения относились с должным уважением.

    РГ | В переговорах с Сергеем Лавровым вы обсудили вопрос совместной борьбы с международным терроризмом и религиозным экстремизмом. Как обстоят дела с решением этих вопросов в самой Иордании?

    Аль-Хатыб | Мы выступаем против любых версий терроризма и религиозного экстремизма. Наша страна недавно стала жертвой ряда терактов. Иордания выступает против любых попыток с чьей-либо стороны использовать ислам в корыстных целях.

    Что касается совместной с Россией борьбы с международным терроризмом, то она осуществляется строго в соответствии с международными конвенциями и двусторонними договоренностями между Амманом и Москвой. Сотрудничество между нашими странами в этой борьбе очень важно для стабилизации ситуации в регионе.

    РГ | Как вы относитесь к планам США по демократизации Большого Ближнего Востока?

    Аль-Хатыб | Иордания остается одним из ключевых игроков в Ближневосточном регионе. Мы поддерживаем международные инициативы по строительству демократических государств. Но при этом следует помнить то, что каждый народ имеет свои особые специфические характеристики, традиции, религию. И это надо учитывать в процессе демократизации стран этого региона.