13.04.2006 03:00
    Рубрика:

    В Великобритании судят офицера за отказ служить в Ираке

    За отказ служить в Ираке

    Это тяжелый случай. Во-первых, потому что он покуда единственный в своем роде, а стало быть, беспрецедентный. Во-вторых, потому что Кендалл-Смит не подходит под категорию классических отказников от призыва в армию. Бравый офицер Ее Величества, имеющий награды и уже дважды отслуживший в Ираке, а также в Афганистане, нарушил воинскую дисциплину по соображениям идейно-политическим. Поэтому в фокусе предварительных слушаний по делу, состоявшихся в марте, стало не столько нарушение воинской дисциплины, сколько вопрос законности войны в Ираке.

    Кендалл-Смит убежден, что эта война - незаконная. Офицер-диссидент досконально исследовал юридическую подоплеку вторжения США и Великобритании в Ирак. И пришел к однозначному выводу: никаких законных оснований для вторжения не было, так как Ирак не нападал ни на Британию, ни на ее союзников. Ирак, выходит, подвергся оккупации. Поэтому, получив в июне прошлого года третье по счету направление в эту страну, Кендалл-Смит ослушался и подставил себя под трибунал.

    Адвокаты военврача считают, что он вправе заявить перед трибуналом свою позицию следующим образом: "Если Соединенное Королевство использовало силу против Ирака в обход положений международного права, то мой долг - не подчиняться приказам командования".

    Если бы судья на предварительном процессе занял сторону обвиняемого и его защиты, подтвердив незаконность вторжения в Ирак, офицер был бы оправдан. Но тогда в исключительно "пикантном" положении оказалось бы британское правительство. Сторона обвинения и суд в целом приняли, однако, за основу то, что Великобритания располагает мандатом на присутствие в Ираке, санкционированным резолюциями ООН.

    Кстати

    Имеющий двойное гражданство, британское и новозеландское, Кендалл-Смит подал рапорт о досрочной демобилизации из армии еще за месяц до своего направления в Ирак. Однако, согласно британской армейской инструкции, процедура досрочной демобилизации медперсонала, как правило, занимает около года. Поэтому снять погоны военврач не успел.