13.04.2006 02:55
    Рубрика:

    Проди отказался от коалиции с Сильвио Берлускони

    "Мы шли на выборы в рамках собственной коалиции и совершенно законно получили такое количество мест в палате депутатов и в сенате, которое дало нам право управлять страной", - заявил он. Тем самым Проди отказался от предложения премьера и главы правоцентристского блока "Дом свобод" Сильвио Берлускони сформировать объединенное правительство с участием левых и правых.

    "Eсли мы не хотим, чтобы страна оказалась разделена пополам, то должны поступать по примеру ряда европейских стран, например Германии. То есть объединить усилия, чтобы управлять страной в полной гармонии", - заявил ранее Берлускони.

    Проди также опроверг утверждения Берлускони о нарушениях, допущенных в ходе голосования. При этом он напомнил, что подсчет голосов на выборах проводило министерство внутренних дел правительства Берлускони. Тем не менее преимущество левоцентристской коалиции "Союз" над "Домом свобод" остается "микроскопическим" по политическим меркам. В этих условиях именно формирование правительства станет главной политической проблемой в Италии. До 28 апреля обе палаты парламента должны выбрать своих председателей. 13 мая пройдут выборы нового президента Италии. По итальянской конституции именно президент назначает премьера и поручает ему сформировать новое правительство. По мнению экспертов, процесс формирования кабинета может затянуться. Так что скорее всего, по крайней мере первое время, кабинет министров будет "переходным".

    Вопрос заключается в том, согласится ли Проди на таких условиях стать премьером Италии. Не исключено, что на пост так называемого "технического" премьера левые выдвинут беспартийного кандидата. И в этой связи итальянцы уже называют имя бывшего еврокомиссара по вопросам политики в области конкуренции Марио Монти.