13.04.2006 04:00
    Рубрика:

    Полетит ли Путин в космос?

    Разве что во время отпуска

    Для того чтобы пообщаться с космонавтами, главе государства даже не пришлось выезжать за пределы своей рабочей территории. Связь была налажена в ситуационном центре Кремля, где президент обычно отвечает на вопросы в ходе общения с гражданами в рамках ежегодной прямой линии.

    "Мы собрались в Кремле с вашими коллегами, чтобы поздравить вас с праздником... Сегодня не просто День космонавтики, который мы отмечаем как национальный праздник в нашей стране, - сегодня 45 лет с того момента, как был покорен космос нашим соотечественником Юрием Гагариным", - сказал Путин, обращаясь к 13-й экспедиции МКС в составе россиянина Павла Виноградова и американца Джеффри Уильямса. Не забыл российский лидер отметить и достижения США в освоении космоса - все-таки именно американец стал первым человеком, шагнувшим по поверхности Луны.

    "Приятно, что представители двух держав - России и США - вместе работают на одной общей платформе на МКС", - сказал президент. А ведь в самом начале проекта было немало сомнений - стоит ли вообще вести подобную работу. Но сегодня, считает Владимир Путин, очевидно, что проект оказался успешным.

    Командир экипажа МКС Павел Виноградов поблагодарил президента за поздравления: "Мы относим эти поздравления не к себе, а ко всем космонавтам мира". И особенно отметил шаги государства по поддержке космической деятельности. У Уильямса глава государства спросил, сильно ли отличается подготовка полета на российском "Союзе" и американском шаттле.

    По словам Уильямса, "Союз" - очень хороший корабль, а вместе с шаттлом они дополняли друг друга в международных проектах.

    В ходе сеанса связи Владимир Путин получил приглашение лично побывать на МКС. С инициативой выступил Павел Виноградов. "Вы были на подводном крейсере, летали на стратегическом авианосце, Су-27 для вас вообще как родной, а на орбитальной станции еще не были", - заметил он. Президент от такой поездки сразу отказываться не стал, но заметил, что отправиться к звездам может разве что в отпуске. Которого, как известно, у главы государства толком и не бывает.

    После непродолжительной беседы с земной орбитой Кремль вышел на связь с Центром подготовки космонавтов в Звездном городке, где сейчас после полета восстанавливается 12-й экипаж МКС в составе россиянина Валерия Токарева, американца Уильяма Макартура и первого бразильского космонавта Маркоса Понтеса. Полет последнего Путин назвал событием в жизни всего сообщества, занимающегося космической деятельностью, поскольку это означает, что в мире появилась еще одна держава, готовая вносить вклад в освоение космоса.

    Уильям Макартур подчеркнул при этом, что освоение космоса может быть только совместным делом. Поодиночке невозможно выполнять такие задачи, как полет на Луну и на Марс. "На благо мира такие исследования надо проводить сообща", - заявил он.

    Вместе с главой государства в прямых линиях принимал участие глава Роскосмоса Анатолий Перминов. С ним у президента состоялся отдельный и более предметный разговор. Владимир Путин интересовался, как обстоят дела с обеспечением космонавтов жильем, пообещав, что государство приложит все усилия для помощи в решении проблем отрасли. Главное, предупредил президент, не следует вопрос с жильем забюрокрачивать. "Это же не в космос полететь, всего лишь нужно дом построить", - заметил глава государства. Руководитель Центра подготовки космонавтов Василий Циблиев сообщил, что проблема решается и принято решение строить новое жилье для космонавтов в Звездном городке.