13.04.2006 02:20
    Рубрика:

    Предприятиям становится выгоднее предотвращать несчастные случаи

    Предприятиям становится выгоднее предотвращать несчастные случаи на производстве

    "Снижение травматизма на производстве довольно значительно, особенно если учесть, что количество страхователей в прошлом году выросло более чем на 13 процентов", - заявила Карелова. По ее мнению, такая положительная статистика - это результат совершенствования существующей системы возмещения вреда. Государство дифференцирует ставки отчислений при страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, которые делают предприятия, в зависимости от класса опасности и поощряет те предприятия, где уровень травматизма снижается.

    На выплаты пострадавшим на производстве тратятся огромные деньги - в прошлом году, например, на эти цели фондом соцстрахования израсходовано более 27,6 млрд. рублей. И еще 2,4 млрд. рублей составили затраты на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных. Количество пострадавших тоже внушительно - страховые выплаты получили в прошлом году более полумиллиона работников.

    Анализ, проведенный в фонде, дает руководителям пищу для серьезных размышлений: практически каждый третий (!) несчастный случай сегодня происходит из-за нарушения работниками требований безопасности, трудовой и производственной дисциплины. При этом "чистая" вина работодателя - неудовлетворительная организация производства, нарушение технологического процесса и недостатки в обучении безопасным приемам труда - наблюдается в 15 процентах зарегистрированных ЧП.

    Страхователи получили возможность часть взносов, идущих на обязательное страхование от несчастных случаев, направлять на предупредительные меры. В прошлом году, по данным ФСС, использовали эту возможность в 2005 году 14 250 страхователей, в 1,2 раза больше, чем в 2004 году. Треть этих средств расходуется на приобретение средств индивидуальной защиты, около 40 процентов - на санаторно-курортное лечение работников. В целом на профилактику несчастных случаев в прошлом году было потрачено в 1,5 раза больше средств, чем годом раньше. Именно поэтому, считают в фонде, и удалось снизить травматизм.

    Кроме того, напомнила Галина Карелова, в прошлом году стал активно действовать механизм экономической заинтересованности страхователей в улучшении условий труда с помощью системы скидок и надбавок к страховым тарифам. Надбавки к страховому тарифу - так "наказываются" предприятия с высоким уровнем травматизма - были установлены почти шести тысячам предприятий, скидки получили 911 страхователей, на семь процентов больше, чем в прошлом году.

    Вместе с тем, отметила председатель фонда, эффект мог бы быть значительно выше, поскольку исполнительные органы на местах недостаточно используют права, предоставленные законом. Так, в 2005 году разрешение на финансирование предупредительных мер получили менее 1 процента от общего количества зарегистрированных страхователей.

    В 2006 году стимулирование страхователей должно усилиться. Сумма финансирования предупредительных мер составит 20 процентов от страховых взносов, начисленных страхователем за 2005 год, за вычетом суммы страховых выплат. Это увеличит размер финансирования предупредительных мер и позволит выделить средства большему числу страхователей.