12.04.2006 23:00
    Рубрика:

    Телеэфир 13 апреля

    13.04.2006

    КУЛЬТУРА 11.00
    ПОСЛЕДНИЙ МИЛЛИАРДЕР ***

    Продолжается ретроспектива одного из величайших режиссеров французского кино Рене Клера. Перед нами картина самой трудной поры для Клера, уже заявившего о себе как мастере немой бурлескной комедии, - в кино пришел звук. Как и Чаплин, Клер его долго не принимал, считал, что звук разрушит эстетику кино. "Последний миллиардер" - сатира на бездарных правителей. Действие происходит в карликовой стране Казинарио, где главный источник доходов - казино. Страна разорена, и королева приглашает спасти ее богатейшего банкира мира. Тот издает глупейший закон: деньги, шляпы и галстуки запрещены, люди расплачиваются натурой. Типа: пообедаешь в кафе - платишь курицей, берешь сдачу в виде цыплят и двух яиц, одно оставишь вместо чаевых. Картина была столь злободневной, что ее запретили в Германии и Италии, а дома во Франции зрители ее бойкотировали, после чего Клер переехал в Англию. В фильме еще видны приемы немого кино, звук используется минимально и робко. 1934.

    СТС 16.00
    ЛИЗЗИ МАГУАЙЕР **

    Начало 65-серийного фильма, героиня которого, 13-летняя девочка Лиззи, как бы ведет свой видеодневник. Ее история начинается с того, как она и ее подружка Миранда покупают свой первый бюстгальтер, и в дальнейшем зрители могут от серии к серии следить за превращением из девочки в девушку, разделить ее волнения, комплексы, мечты и страсти. Картина при всей банальности сюжета ухитряется ненавязчиво объяснять зрителям, "что такое хорошо и что такое плохо", подкупает теплотой, юмором и неподдельной искренностью исполнительницы заглавной роли Хилари Дафф (в дальнейшем она подросла и снялась в таких фильмах, как "История Золушки", "Суперзвезда" и "Оптом дешевле"). Сериал получил более 20 номинаций на престижные премии. В том числе три - на американскую телевизионную премию "Эмми". Качественное семейное зрелище. США, 2001 - 2004.

    ДОМАШНИЙ 19.30
    КНИГА ДЖУНГЛЕЙ ***

    Эта экранизация повести Редьярда Киплинга "Маугли" о мальчике, воспитанном стаей волков, после войны пользовалась огромной популярностью в СССР под названием "Джунгли". Ее поставил американский режиссер венгерского происхождения Золтан Корда. Роль Маугли сыграл 18-летний Сабу - в прошлом охранник индийского магараджи, которого открыл для кино знаменитый документалист Роберт Флаэрти. Картина экзотична, романтична и очень красива, замечательна работа с животными. США, 1942.

    РОССИЯ 0.35
    БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ ***

    Стильный боевик Дэвида Финчера ("Семь"). Веха в кино конца ХХ века, равная "Заводному апельсину" Кубрика в 70-х, исследование тайников нашего сознания. Если "Апельсин" пытался понять истоки агрессии поколения хиппи, то "Клуб" - природу саморазрушительных инстинктов аккуратнейших яппи. Джек (Эдвард Нортон) встречает некоего Тайлера (Брэд Питт) - оборотную сторону своего "я", воплощение тайных желаний. Обоих гложет сознание закабаленности в мире вещей ("Вещи - наши хозяева. Только избавившись от всего, получаешь свободу"). Этот стихийный бунт обретает организованные формы, и вот уже функционирует основанный мускулистым фюрером бойцовский клуб, и вот уже его филиалы расползаются по стране - грозная сила, несущая анархию и вандализм. Фильм натуралистично жесток. Он не выносит приговоров, но делает хирургический срез сознания "поколения Х", и не случайно его приветствовали экстремистские организации.

    *** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.