Новости

14.04.2006 03:00
Рубрика: Общество

Бойцовые собаки - вне закона?

Увы, все намного сложнее, поскольку в каждой подобной трагедии (а их счет идет уже на десятки) отчетливо просматривается вина не столько животного, сколько его владельцев. Мы попросили прокомментировать ситуацию кандидата биологических наук, теле- и радиоведущего передач о животных, главного редактора журнала "Друг" для любителей собак Ивана Затевахина (в прошлом профессионального дрессировщика, основателя "большого" и "русского" рингов).

   мнение специалиста

Иван Затевахин

К сожалению, в последнее время опять участились случаи агрессии собак по отношению к людям. Главный вывод, к которому приходят большинство комментаторов - во всем виноваты пресловутые бойцовые собаки, несмотря на то, что специалистами много раз было заявлено, что таковых в природе не существует. Приходится сделать это еще раз. Единственная порода в названии которой есть слово "бойцовый" - это шар-пей, завсегдатай ветлечебниц и стационаров. Вообще, все породы псов, в предках которых ходили бойцовые, читай - травильные, читай - охотничьи вроде борзых, с бурным прошлым прародителей ничего общего не имеют.

Каждая из таких пород (а их, наверное, больше 30) уже лет сто, как минимум, разводится в лучшем случае как универсальная порода, в худшем - как собака, исключительно предназначенная для выставок. К таковым относятся: доги, боксеры, всевозможные мастифы, стаффордширские терьеры, не меньшие друзья ветеринаров, нежели шар-пеи - английские бульдоги. Даже питбультерьеров теперь в основном разводят не для участия в боях, а как собак-компаньонов. Кстати, когда представителей этой породы разводили исключительно для боев, то из разведения исключались особи, агрессивные по отношению к человеку, - иначе их разнять невозможно.

"Злоба у бойцовых собак в крови" - даже если бы таковые существовали, то это утверждение неверно, ибо бывшие травильные собаки, то есть охотничьи, если и сохранили злобу, то лишь по отношению к зверю, и то далеко не все, а единичные экземпляры, в процессе селекции породнившиеся с терьерами. Для человека опасность представляют в основном породы, предназначенные для сражения с людьми - а это все служебные породы собак. Из них самые опасные те, кто по роду службы вынужден принимать решения самостоятельно - караульные собаки типа кавказские, среднеазиатские, южнорусские овчарки, кангалы и т.д. Это мощные собаки с ярко выраженным инстинктом охраны территории. Но и эти породы многие десятилетия прекрасно разводятся и содержатся у добросовестных владельцев, тех, которые создают им нормальные условия содержания и воспитывают их. Ведь вопреки распространенному мифу, собаки кусают не на улице, а в семьях и в основном семьях самих "торговцев живым товаром", то есть тех, кто зачастую величает себя гордым титулом "кинолог", являясь таковым только в том смысле, что разводит собак и виртуозно измеряет им хвосты на выставках.

Причин агрессии, которая возникает у представителей всех без исключения пород собак, две.

Первая - это неправильное разведение. Большинство пород собак разводится, вопреки широковещательным заявлением заводчиков, абсолютно без учета нежелательных черт характера. Неуравновешенные экземпляры встречаются в любой породе и очень часто идут в разведение, порождая себе подобных. "Нашествие" таких собак испытали многие породы - от коккер-спаниелей до доберманов. Просто последствия покусов у них разные. Кстати, к чести "доберманистов", они-то с проблемой практически справились.

Вторая беда - неправильное содержание и обучение.

Нельзя держать в однокомнатной квартире больше одной крупной собаки - а такое случается сплошь и рядом. Нельзя воспитание физически сильных собак пускать на самотек, думая, что она сама по себе будет такой же "умной", как комиссар Рекс или все Мухтары отечественного кинематографа. А ведь воспитанием порой можно корректировать и отдельные недостатки характера любой, даже самой служебной породы собак. В общем, беда, как всегда - в людях.

   мнение собачатника

Александр Хабургаев

Для начала хорошо бы прочитать книжку замечательного этолога, лауреата Нобелевской премии, К.Лоренца, которая так и называется "Агрессия". Кстати, произведение совершенно не занудное. Дело в том, что агрессия бывает разная: пищевая, половая, социальная, территориальная и т.д. Поэтому, первым делом, следует установить причину ее проявления, а уж потом - устранять. Приведу пример: у собаки моих старых друзей резко испортился характер. Она стала раздражительной, сварливой, часто угрожающе рычала и даже пыталась тяпнуть своих домашних. Я обратил внимание на ее болезненный вид, хронически нарушенный "стул" и настоял на вызове ветеринара. Оказалось, что причина в некачественном кормлении, в результате чего у собаки появился целый "букет" болячек (к стыду своему, не помню точно, каких). Острая, постоянная боль и испортила характер животного, которое после успешного курса лечения, вновь стало "белым и пушистым".

Еще одна причина - неправильная социализация собаки. Если в детстве она мало контактировала с себе подобными, не играла в веселые щенячьи игры, то становится замкнутой и необщительной, огрызается на любую попытку познакомиться поближе и норовит отпрянуть или убежать от любой встречной собаки. При излишней настойчивости не в меру дружелюбного собрата может ответить агрессивным выпадом.

Еще хуже, если собака растет в условиях стресса, когда ее постоянно бьют и ругают, а в доме нет и следа нежности и взаимного уважения. Это уже "душевнобольная" собака, от которой можно ожидать чего угодно.

У нас до сих пор нет внятного федерального закона о гуманном обращении с животными. А те положения, которые записаны в существующих кодексах, практически не используются. Вы представляете себе, чтобы где-нибудь в Цюрихе или Лондоне за стеной выли бы голодные собаки или оглашали весь дом истошным визгом во время драк, а сама хозяйка на глазах у всех била бы их ногами? Именно такую картину, кстати, описывали соседи несчастной семьи, где собака загрызла недавно восьмилетнего ребенка.

А у нас такое может быть? ДА - В ЛЮБОМ НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ СТРАНЫ.

В каждом субъекте Федерации существуют свои собственные "Временные правила содержания мелких домашних животных" (стокилограммовый мастиф также считается "мелким"), но вы никогда не задумались, почему все они называются "временными"? Видимо потому, что "постоянные" можно писать и принимать в регионах только на фоне федерального закона.

Кстати, и существующие правила никто не соблюдает, поскольку нет механизма контроля за их соблюдением. Знаете ли вы, что собак в Москве положено выводить только на поводках? А знаете ли вы хоть об одном случае, когда бы владелец был оштрафован за то, что шел с собакой без поводка или намордника? Я тоже не знаю. Зато знаю другой случай: карликовый пудель, который очень хотел в туалет, пулей вылетел во двор, как только приоткрыли дверь подъезда и угодил под колеса машины. Спаниель моих друзей сожрал на улице какую-то гадость и умер от отравления в страшных мученьях. Я предвижу, что многие любители животных обвинят меня в посягательстве на права и свободу их животных. Я могу сказать им только одно: если бы все собаки гуляли в намордниках и на поводках, то нам бы удалось сохранить тысячи их драгоценных жизней и уберечь людей от трагедий.

   мнение законодателя

Валерий Рязанский,
заместитель руководителя фракции "Единая Россия":

- Я знаю, что во многих странах существуют законодательные нормы, которые ограничивают ввоз собак бойцовских пород, их разведение и предъявляют довольно жесткие требования к их владельцам. Если бы у нас появилась такая законодательная инициатива, я бы ее приветствовал и трижды бы за нее проголосовал.

В подавляющем большинстве случаев человек, который, следуя моде, заводит собаку бойцовской породы, не понимает ее особенностей, не знает, какие условия требуются для ее содержания, не умеет с ней обращаться, ухаживать за ней, выгуливать, а тем более воспитывать.

Меня вообще угнетает эта картина, которая открывается глазам каждую весну со сходом снега. И становятся явными последствия зимних прогулок горожан со своими питомцами по городским улицам, паркам и бульварам. Но почему муниципальные службы должны все это убирать? Я думаю решение проблемы - в ограничении по видам и увеличении налога за содержание таких собак - тогда хоть будут деньги на уборку. Природа тысячелетних отношений человека и собаки подтвердила два ее основных предназначения - помогать человеку на охоте и охранять дом. Вот для этих целей их и надо заводить. Есть, конечно, собаки, которые помогают правоохранительным органам, пограничникам, собаки-поводыри и так далее. Но это уже служба, на которую, кстати, собак бойцовских пород по причине их агрессивности, как правило, не берут. Все остальное - игрушки, и, как не раз приходилось убеждаться, опасные.

Общество Природа Массовое отравление собак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники