Новости

14.04.2006 04:50
Рубрика: Власть

Любовь и ненависть к гостям

Общественная палата сегодня обсуждает вопросы противодействия ксенофобии и экстремизму

Члены Общественной палаты намерены выработать рекомендации противодействия всему спектру негативных явлений как со стороны государственной власти, так и со стороны общественных организаций, сферы образования и воспитания, СМИ и издательского дела. Накануне заседания "РГ" провела опрос экспертов на эту тему.

Валерий ТИШКОВ,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ ПО ВОПРОСАМ ТОЛЕРАНТНОСТИ И СВОБОДЫ СОВЕСТИ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ ИМЕНИ Н.Н. МИКЛУХО-МАКЛАЯ РАН:

- Движение так называемых скинхедов насчитывает сегодня, по оценкам независимых экспертов, уже порядка 50 тысяч человек. Их деятельность распространяется в крупных региональных центрах, а в последнее время и в малых городах и поселках.

Проявления форм экстремизма в насильственной форме концентрируются в больших мегаполисах, таких как Москва и Санкт-Петербург. По итогам обсуждения вопроса противодействия ксенофобии и экстремизму в России мы примем конкретные рекомендации к действиям. Следует определить спектр ответственности наших политиков и тех, кто формирует и создает общественное мнение в нашей стране, конструирует и распространяет взгляды и установки вражды и ненависти.

Елена ЗЕЛИНСКАЯ,
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ ПО КОММУНИКАЦИЯМ, ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ И СВОБОДЕ СЛОВА В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ :

- С одной стороны, основная задача прессы состоит в том, чтобы информировать общество о том, что происходит, мы не имеем права замалчивать какие-либо факты. С другой стороны, мы должны понимать, к каким последствиям может привести тиражирование определенных высказываний. И самое трудное сейчас для медиа, которые столкнулись с экстремизмом и преступлениями на национальной почве как с вызовами, найти правильный баланс открытости и ответственности. Но я уверена, что материал в СМИ, в котором грамотно расставлены акценты и все разъяснено, может принести больше пользы, чем умалчивание.

Александр РОЗЕНБАУМ,
ПЕВЕЦ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ:

- Почему мой отец, всю войну отвоевавший, видит на прилавке такие книги, как "Майн кампф". И никто ничего не делает, хотя эта книга по законам у нас должна быть совершенно в другом месте.

Евгений ТРОФИМОВ,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ:

- По сведениям Генеральной прокуратуры за 2004 год, дела заводились почти по 90 фактам, касающимся межнациональной розни, до судов была доведена половина из них. Особенное опасение вызывает то обстоятельство, что более чем в 70 процентах из них участвовала молодежь. Необходимо разобраться в причинах этих явлений. Очевидно, что они кроются в экономических, политических, морально-нравственных проблемах.

Сосо ПАВЛИАШВИЛИ,
ЭСТРАДНЫЙ ПЕВЕЦ:

- Мои родственники сражались на фронтах Второй мировой войны. И в нашем доме фашизм или расизм - ругательные слова. Знаете, мой сын приехал из Тбилиси и поступил в Суворовское училище, не зная толком русского языка, таким волчонком приехал сюда. Но как бы трудно ему ни было, никогда он не испытывал на себе ксенофобии. Мне страшно, что сейчас возникает необходимость всерьез обсуждать этот вопрос. Я - как флаг на горе, пою о России песни с грузинским акцентом.

ФЕОФАН,
ЕПИСКОП СТАВРОПОЛЬСКИЙ И ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ:

- Большинство людей - и верующих, и неверующих - не согласны отказываться от своей национально-культурной, мировоззренческой и религиозной идентичности, не хотят расставаться со своими убеждениями. Мы не имеем права и не должны стремиться лишить людей национально-культурной и религиозной идентичности ради того, чтобы они стали внешне терпимыми. Национально-культурные ценности носят созидательный характер, но, с другой стороны, эти же ценности могут обернуться довольно тяжелыми проблемами.

Ринат МУХАМАДИЕВ,
НАРОДНЫЙ ПИСАТЕЛЬ ТАТАРСТАНА, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ "ТАТАРСКИЙ МИР":

- За последние 10-15 лет мы в наших национальных республиках перестали переводить литературу с русского языка. А что в России знают о новых молодых писателях, деятелях культуры, литературы в республиках? Когда вы в последний раз видели на центральном канале зажигательный кавказский танец или выступление башкирских, чувашских, якутских и татарских певцов? Да и выступления русских народных ансамблей мы видим также редко. Мы отрываем народ от его исторических корней. И этот отрыв опустошает душу человека.

Марат ГЕЛЬМАН,
ИСКУССТВОВЕД, ВЛАДЕЛЕЦ ГАЛЕРЕИ МАРАТА ГЕЛЬМАНА:

- Наша организация, которую мы назвали "Интернационал", планирует провести фестиваль полукровок, потому что нам кажется, что люди, чьи родители разной национальности, являются очевидными носителями идей интернационализма. К 9 Мая мы планируем собрать большой совет различных этнических культурных организаций, потому что считаем, что День Победы над фашистской Германией - это единственное событие, по отношению к которому у всех граждан России одинаковое отношение. Очень многое можно сделать и не обладая доступом к законодательству.

Ринат ДАСАЕВ,
ИЗВЕСТНЫЙ ФУТБОЛИСТ, ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 80-Х ГОДОВ:

- Сегодня никто не ориентирует молодых ребят, какое знамя нести перед собой. Даже в тех заведениях, где грамотно поставлен учебный процесс, эти вопросы не затрагиваются. И в результате молодые ребята совершают грабежи, разбой, нападают на незнакомых людей, идут на преступления против жизни и достоинства человека практически без причины, лишь под влиянием некомпенсированной агрессивности, необоснованной антипатии к кому-то, часто объясняя свои поступки причинами расовой неприязни и так называемой ксенофобии. Основную причину я вижу в том, что у подростков с самого детства не заложены основы нравственности. Создавая свою академию, я ставил задачи, как это было в моем детстве, сочетать воспитание физическое с патриотическим.

Александр БРОД,
ДИРЕКТОР МОСКОВСКОГО БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА:

- К сожалению, издание книг радикальной националистической направленности является прибыльным бизнесом в России. Многие респектабельные издательства, такие как "Эксмо", "Алгоритм" и другие, печатают книги псевдоученых, таких как, например, Олег Платонов, Александр Севастьянов, Григорий Климов. Книги эти печатаются очень большими тиражами на прекрасной бумаге, в роскошных обложках и распространяются по книготорговой сети практически во всех российских регионах.

Евгений САТАНОВСКИЙ,
ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ И ДЕЙСТВУЮЩИЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКО-ЕВРЕЙСКОГО КОНГРЕССА:

- Необходима программа русификации эмигрантов. Дайте людям русский язык, образование, возможность знать культуру. Хотим или не хотим, но в ближайшие полвека у нас появится от 15 до 50 миллионов приезжих из других стран, поскольку с нашей собственной демографией ситуация грустная, приходится рассчитывать на приезжих. Но почему мы все время с этими людьми боремся, не давая им возможности стать частью России?

Власть Позиция Власть Работа власти Регионы Президент Общественная палата