Новости

14.04.2006 02:00
Рубрика: Власть

Частное предупреждение

Призывники о месте службы будут знать заранее

В бой идут одни старики


Этой весной из Татарстана в ряды вооруженных сил призовут порядка 4 тысяч человек. Основную их часть будут составлять молодые люди 1979-1985 годов рождения, не имеющие права на отсрочку или освобождения от армейской службы.

На сегодняшний день количество таких людей в республике превышает 15 тысяч человек.

Поиском "стариков" будут заниматься не только военкоматы на местах, но и органы внутренних дел районов и городов. Пока могут спать спокойно студенты последних курсов вузов, аспиранты и молодежь, имеющая погашенную или снятую судимость. Более того, порядка семи районов Татарстана, исправно выполняющих разнарядку, будут освобождены от призыва. В числе счастливчиков — Балтаси, Тетюши, Черемшаны, Тюлячи, Менделеевск и другие муниципальные образования республики. Не будут беспокоить представители военкоматов также 18-ти и 20-летних юношей. По словам начальника отделения морально-психологической и информационной работы Военного комиссариата РТ Дмитрия Литвинова, призыв будет осуществляться в рамках действующего законодательства. И посему все молодые люди, освобожденные от призыва, могут пойти в армию добровольно, либо выбрать альтернативную гражданскую службу на предприятиях Татарстана. На данный момент стать альтернативщиками изъявили  желание пять человек, судьба которых решится в июне. Что касается республиканских контрактников, то их количество останется неизменным и составит порядка 500 человек.

Своего рода революционным шагом в сфере призыва должна стать разрабатываемая правительством республики программа прохождения армейской службы. Она предполагает создание в Татарстане сети технических колледжей или кадетских корпусов по подготовке младшего командного состава. Выпускников этих учреждений закрепят за отдельными военными частями, что позволит служить им более компактно. На сегодня районы Татарстана заключили договоры на шефство с 21 воинской частью.

Побывавшая недавно в республике делегация Минобороны РФ и Центрального совета Российской оборонной спортивно-технической организации ознакомилась с некоторыми ссузами Татарстана. Она признала, что проект создания кадетских корпусов заслуживает внимания, но посчитала, что его необходимо доработать. Однако, по мнению специалистов, уже к концу текущего года программа может быть подписана. К этому же времени у республиканских призывников в рамках проекта "Армейский студент" появится реальная возможность получить дистанционное образование. В случае одобрения программы для ее реализации республике потребуется    1,4 миллиона рублей.

Команда в сборе


В Башкирии теперь комплектование команды отправления в войсковую часть будет проходить до прибытия призывников на сборные пункты. Таким образом, будущие срочники будут информированы о точном адресе приписки еще во время прохождения призывной комиссии в военкомате по месту жительства.

Практически во всех родах войск этой весной будут служить более 4,5 тысячи призывников из Башкирии. По словам военного комиссара РБ Тимофея Азарова, это число почти в два раза ниже по сравнению с общим количеством молодых людей в республике, которые могут приступить к исполнению воинской обязанности. Оставшийся "резерв" пригодится в 2008 году, когда срок службы сократится до одного года, а призыв увеличится в два раза.

По словам Азарова, отмена девяти из 25 отсрочек в незначительной степени отразится на призыве в Башкирии. В прошлом году ими воспользовались менее одного процента призывников, говорит военком республики, в том числе всего 17 медиков, работающих в сельской местности. Принятие законопроекта об отмене отсрочек "не будет означать, что в армию пойдут единственные опекуны инвалидов или реально работающие в сельской местности врачи". Призывники, необходимые "на гражданке", по решению местных призывных комиссий в армию не пойдут, заверил Азаров. Между тем количество лазеек для уклонистов явно сократится. Ведь до 40 процентов отсрочек являются "липовыми", считает военком Башкирии. Это касается и фиктивных браков, и незаконно выданных справок.
По прогнозам республиканского военкомата, с 2008 года сезонный призыв возрастет до 8-9 тысяч человек, а к 2010 году призывной контингент в регионе сократится в два раза.
 

Власть Безопасность Армия Реформа армии