Новости

14.04.2006 03:00
Рубрика: Общество

Под колпаком полураспада

Текст: Геннадий Онищенко (главный государственный санитраный врач РФ, академик РАМН, эксперт "Российской газеты")

Так сложилось, что мне - тогда главному врачу Центральной санэпидстанции МПС СССР - с 19 по 30 мая того года довелось работать сперва в Белоруссии, потом на Украине. И о тех страшных днях знаю не понаслышке. Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 000 ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Радиоактивному облучению подверглись почти 8 400 000 жителей Беларуси, Украины и России. Это больше населения Австрии. Загрязненными оказались около 155 000 квадратных километров территории, что почти половина территории Италии. Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 000 квадратных километров пострадали от цезия-137 и стронция-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет соответственно. Почти 404 000 человек были переселены. Однако миллионы по-прежнему живут в условиях, когда сохраняющееся остаточное воздействие чревато массой опасных последствий.

А тот день 1986 года был ярким, солнечным, казалось бы, несовместимым с трагедией такого масштаба. И хотя с той поры уже выросло целое поколение, беда не уходит: Чернобыль продолжает неблагоприятно влиять на людей и природу.

В России больше других от радиоактивного загрязнения пострадала Брянская область. Чуть меньше беда коснулась Тульской, Калужской, Орловской областей. Спустя двадцать лет в зоне радиоактивного загрязнения 4343 населенных пункта 14 субъектов России, в которых проживают полтора миллиона человек. И это еще не все! Ведь повышенному воздействию радиации подверглись 180 тысяч участников ликвидации аварии. Они включены в Российский медико-дозиметрический регистр и находятся под диспансерным медицинским наблюдением. Самая же сложная, самая тревожная ситуация на Брянщине. Именно здесь сформировались все зоны радиоактивного загрязнения. Зона отчуждения, в которой было четыре населенных пункта. Зона отселения - в ней 194 населенных пункта. Зона с правом на отселение - в ней 237 населенных пунктов. Зона с льготным социально-экономическим статусом - в ней 539 населенных пунктов. И в зонах живут люди. Живут в среде, в которой радиоактивное загрязнение создавало и создает дополнительный риск для здоровья, препятствует нормальному использованию природных ресурсов, вынуждает вводить ограничения в питании и поведении людей в быту, на производстве.

Более всего во внутреннем облучении радионуклидами "виноваты" продукты питания. Причем те, что изготовлены в общественном секторе, как правило, благодаря проводимым профилактическим мерам соответствуют гигиеническим нормативам. А вот те, что из личных хозяйств, вкупе с дикорастущими грибами, ягодами, вызывают серьезную озабоченность. Тем более что сбор грибов, ягод, ловля рыбы, охота традиционно дополняют рацион питания тех, кто здесь живет. Существует и еще одна очень тревожная тенденция. По прошествии времени некоторые жители опасных зон стараются включать в свой рацион побольше "грязных" продуктов, дабы сохранить или даже повысить дозы облучения. И объяснение этому надо искать в безысходности тех, кто живет в зонах.

Дозы... В соответствии с "Концепцией радиационной, медицинской и социальной защиты и реабилитации населения Российской Федерации, подвергшегося аварийному облучению", медицинское наблюдение необходимо вести при дозе облучения щитовидной железы более 0,5 Грэя для взрослых или более 0,2 Грэя для детей. Если доза больше, то предстоит попадание в группы повышенного риска. По прогнозам специалистов, дозы постепенно будут уменьшаться. Например, число опасных по дозам населенных пунктов к 2056 году снизится до 93. Сейчас их 428!

Вычисляя количество жертв, медики учитывают не только непосредственные смерти от радиации после катастрофы, но и последующее влияние загрязнения на здоровье людей. Потенциальными жертвами исследователи называют медленно умирающих. Самый громкий отголосок Чернобыля - злокачественные опухоли щитовидной и молочной железы, лейкемия и некоторые другие виды рака. Есть у "чернобыльских раков" свои особенности - длительный инкубационный период - период между непосредственным излучением и заболеванием колеблется от 20 до 60 лет. Именно поэтому, даже спустя 20 лет, онкозаболевания на некоторых загрязненных территориях заметно возросли. И все же строгие эпидемиологические исследования свидетельствуют: за двадцать лет среди тех, кого авария застала на Брянщине в детском возрасте, раком щитовидной железы заболели 226 человек. По вине самой аварии - 122 человека. По нашим прогнозам, к 2010 году число таких случаев возрастет до 200.

Все это рассказывается ни в коем случае не для того, чтобы попугать, нагнать страха. "Страшилок" в нашей жизни и без того достаточно. Все это к тому, чтобы ни в коем случае не забывать! Короткая память - тоже знак нашего времени. В 1996 году в России был принят Закон "О радиационной безопасности населения". Вся система гигиенического нормирования соответствует международным рекомендациям. Но чем дальше мы уходим от тех весенних дней, тем явственнее тенденции некоторых чиновников пересмотреть те же нормативы, те же дозы: якобы не так страшен черт, а потому...

Потому желающие могут отправиться на экскурсию в чернобыльскую зону. Стоимость нахождения в зоне отчуждения - 40 условных единиц на 1-2 человека. Чистота продуктов гарантируется. Трансфер обеспечен, экскурсовод предоставляется. При желании можно за 68 условных единиц в сутки поселиться в одноместном номере. Так что добро пожаловать! Чернобыль - выгодный бизнес? Но он не перестал быть страшной бедой для человечества. И забывать от этом ни по прошествии двадцати лет, ни в будущем никак нельзя.

Общество Здоровье Авария на Чернобыльской АЭС Геннадий Онищенко комментирует