Медведев призвал бизнесменов вкладывать средства не только в отдельные элитарные вузы, но и в развитие средних школ и ПТУ. В обмен государство обещает предпринимателям новые налоговые льготы.
Вчерашняя встреча первого вице-премьера с ведущими бизнесменами, прошедшая в офисе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), стала продолжением состоявшегося две недели назад разговора президента Владимира Путина с предпринимателями об их участии в нацпроекте "Образование". Медведев еще раз повторил слова президента о том, что добиться результатов при реализации нацпроектов можно будет, только "суммировав усилия" государства и бизнеса.
Первый вице-премьер рассказал, что государство со своей стороны уже увеличило финансирование образовательной отрасли - только в этом году на ее поддержку в рамках нацпроектов будет выделено дополнительно 25 млрд. рублей. В последующем эта сумма будет увеличена. "В 2005 году значительную финансовую поддержку получат 30 вузов, шесть тысяч школ и 20 тысяч педагогов, которые являются лучшими в своей отрасли и наиболее эффективно готовят кадры, востребованные на рынке труда", - подчеркнул первый вице-премьер.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что педагогические учреждения нуждаются не только в финансовой, но и в организационной помощи. По его словам, в нашей стране необходимо заняться разработкой новых современных образовательных стандартов, основанных на рыночном спросе.
Как известно, в нашей стране в последние годы возникло профессиональное "перепроизводство" экономистов и юристов, но зато возник острый дефицит квалифицированных рабочих. "В результате по многим видам производства возникла критическая ситуация", - признал Медведев. По словам первого вице-премьера, бизнес-структуры могли бы оказывать помощь в формировании, регулярном обновлении образовательных стандартов, а также в "корректировке всей структуры образовательной сети", развивая и увеличивая количество бизнес-школ и ПТУ.
Глава РСПП Александр Шохин сообщил Медведеву, что союз уже подготовил проект создания Национального агентства, занимающегося разработкой профессиональных стандартов. По его словам, это агентство должно быть "удалено" от государства и в большей степени связано с бизнесом, поскольку в конечном итоге именно предприниматели выступают главными работодателями.
Медведев попросил предпринимателей обратить особое внимание на состояние дел в сфере среднего профессионального образования, которое сейчас переживает не лучшие времена. Шохин посетовал, что при оказании помощи профтехучилищам у предпринимателей возникает даже больше проблем, чем при работе с вузами. "Именно на этом уровне образовательной системы возникают наибольшие сложности с соучредительством, проявляются психологические сложности у руководителей ПТУ при передаче училищ в ведение бизнеса. Им хочется превратить свои ПТУ в колледжи и лицеи, а бизнес в этом не заинтересован. Нам нужны хорошие рабочие, а в лицеях считают, что обучать рабочим специальностям не престижно", - рассказал Шохин.
Бизнесмены также выступили за формирование новой системы рейтинговой оценки российских вузов. Эти ежегодно обновляемые рейтинги самых успешных вузов должны помочь абитуриентам лучше ориентироваться при выборе института. Сейчас эти рейтинги составляет в основном министерство образования, однако в будущем к этой работе подключатся предпринимательские структуры. Видимо, в ближайшие месяцы в России будет создан совместный Совет из представителей высшей школы и бизнеса. Этот Совет займется оценкой эффективности работы вузов.
Медведев пообещал подумать о системе льгот для коммерческих компаний, занимающихся реализацией образовательных проектов. "Возможно отнесение образовательных затрат на себестоимость продукции, так как подготовка кадров - часть производственного цикла", - отметил первый вице-премьер.
Кроме того, Дмитрий Медведев еще раз положительно отозвался о создании в нашей стране сети так называемых эндаументов - специальных фондов, доходы от размещения капиталов которых практически не облагаются налогами и тратятся на конкретные проекты (в данном случае - на образовательные). Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предложил создать такие фонды при каждом крупном федеральном вузе. При этом, по его подсчетам, размер каждого фонда при одном таком институте должен составлять не менее одного млрд. долларов. Видимо, поняв, что сейчас рано вести речь о таких суммах, Кузьминов предложил создать "миниэндаументы" размером в 100-150 млн. долларов, доходы от которых тратились бы только на научные исследования. Медведев обещал подумать на эту тему.
Впрочем, как признал один из присутствовавших на встрече бизнесменов, все попытки реформировать систему образования в нашей стране могут провалиться из-за объективной и не зависящей ни от правительства, ни от бизнеса причины - речь идет о низкой рождаемости. Ежегодно количество учеников в российских школах сокращается на десятки тысяч. Медведев признал, что для заполнения наших вузов рано или поздно придется привлекать мигрантов".