15.04.2006 02:00
    Поделиться

    На Дальнем востоке будут развивать оленеводство и коневодство

    Представительную делегацию минсельхоза, впрочем, интересовало не только развитие домашнего оленеводства и мясного табунного коневодства. Тон коллегии задала одна, по выражению полпреда президента в ДВФО Камиля Исхакова, "неприличная цифра". Ее озвучил директор департамента экономических программ минсельхоза Виталий Морозов: "Удельный вес всей произведенной сельхозпродукции на Дальнем Востоке равняется двум процентам от российских показателей". А Алексей Гордеев отметил, что "Дальний Восток является потребителем сельхозпродукции, а не ее поставщиком". Министр призвал на севере региона делать упор на специфические отрасли хозяйства: оленеводство и коневодство, в которых мало конкурентов.

    Правда, на коллегии о конкурентах старались не вспоминать. А они уже добрались и до Якутии. Это китайские предприниматели со своей продукций. В Якутске у них два огромных крытых рынка. Чем будут завоевывать отечественных покупателей местные производители, - пока не ясно. Хотя со стороны государства им вроде как обещают всяческую поддержку, в том числе субсидии и кредиты под минимальные проценты - до двух годовых на восемь лет. А крестьянским хозяйствам под закупку комбикормов будут давать кредит до 30 тысяч рублей вообще без всяких залогов, лишь заручившись письмом главы муниципального образования.

    Кроме форсирования темпов принятия проекта закона "О сельском хозяйстве", что пообещал Гордеев, на коллегии были приняты и другие решения. В Якутске будет создана конебаза стоимостью один миллион рублей, на которой и займутся племенным разведением лошадей, приспособленных жить в холодных условиях: сильных, выносливых, лохматых и низкорослых, этаких коньков-горбунков.

    По словам министра, в рамках приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" не совсем учтена специфика Крайнего Севера и особых отраслей животноводства. Алексей Гордеев отметил: "Вы только вдумайтесь: мы последние пятнадцать лет вообще не говорили о приросте молока и мяса. О сельском хозяйстве не вспоминали, не говоря о специфических отраслях животноводства. Теперь надо наращивать темпы, поднимать село, развивать инфраструктуру, строить объекты, заниматься глубокой переработкой сельхозпродукции. Тем более что под это есть финансирование".

       компетентно

    Олег Кожемяко, губернатор Корякского автономного округа:

    - У нас в округе поголовье оленей сократилось в пять раз, со 150 тысяч до 30 тысяч оленей. Сейчас мы приняли специальную программу по возрождению оленеводства, из местного бюджета выделяются средства на содержание оленеводов. Их ежемесячная зарплата - шесть тысяч рублей. Это конечно не так много на севере, но раньше и этих денег не было. Они работали по полгода и году без копейки и получали деньги только от сдачи в заготконтору мяса в конце сезона. Кроме того, мы выделяем субсидию на каждого олененка, что дает стимул оленеводам не просто содержать стадо, а увеличивать его за счет нового приплода, вести племенную работу.

    Иван Малахов, губернатор Сахалинской области:

    - На мой взгляд, надо принять закон "О сельском хозяйстве", как это было сделано в рыбной отрасли. Пока не было закона, каждый рыбак был браконьером, а когда у них появились права и обязанности, стали работать по правилам. Так пока и в сельском хозяйстве: пока разброд и шатания, многие не знают, за что браться.

    Николай Волков, губернатор Еврейской автономной области:

    - Мы будем разводить оленей и лошадей. Это ведь очень выгодно. А мы не знали. Может быть даже выгоднее растениеводства, на которое ориентирована область.

    Михаил Машковцев, губернатор Камчатской области:

    - Я думаю, без дотации сельское хозяйство не поднять. Тем более что финансовые вливания должны быть не разовыми, а постоянными. Это должен быть комплекс мер по развитию села, с обеспечением его кадрами.

    Поделиться