Интеллигенция СНГ подает пример интеграции

Инициатива проведения такого конгресса родилась давно, а официально была утверждена президентами государств СНГ на саммите в Казани, прошедшем в августе 2005 года. И вот вчера делегаты практически со всего бывшего Союза собрались в здании Фундаментальной библиотеки МГУ, чтобы обсудить практические шаги сближения на евразийском пространстве в рамках гуманитарной сферы.

Поприветствовать участников форума приехал и Владимир Путин. "Ваше влияние на умы и сердца граждан - огромная сила", - заявил он, особо подчеркнув, что она должна работать на благо Содружества. А противостоять здесь есть чему. Когда перед всем миром стоит реальная угроза экстремизма и ксенофобии, именно гуманитарный сектор может стать фундаментом для создания единого и свободного от предрассудков мира. Но только этим роль науки и культуры не ограничивается - необходимо работать на благо модернизации национальных экономик. Поэтому сотрудничество в гуманитарной области может и должно стать одним из прорывных проектов.

Пытаясь говорить о будущем, практически все представители из СНГ скатывались в воспоминания о прошлом. До той поры, пока новый посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль Оглы не остановил коллег, напомнив, что времена наступили совсем другие. А значит, сейчас главная задача - сохранение духовной близости.

Поэтому необходимо отбросить ностальгию и воспоминания. "Настоящая интеграция на пространстве СНГ может начаться с культуры и науки", - заявил он, вызвав аплодисменты в зале. Идея немедленно нашла продолжение. Ректор Киевского национального университета "Киевский политехнический институт" Михаил Згуровский, который немного нервничал перед аудиторией, отметил, что гуманитарии лучше многих политиков видят существующие проблемы и пути их решений.

Зато очень раскрепощенно и уверенно перед микрофоном чувствовал себя руководитель Центра армяно-российских инициатив Генрих Григорян. Да и тему он поднял, как говорится, на злобу дня - о русском языке на постсоветском пространстве. Общий смысл выступления сводился к тому, что русский язык - один из немногих в мире, который может изменяться и "впитывать" в себя другие языки мира. Попытки же отречься от него, забыть просто недальновидны. Если сравнить все языки СНГ с дружным футбольным коллективом, заявил Григорян, то русский язык в нем выполняет роль такого Диего Марадоны. Правда, футболист он был небезгрешный, поэтому отчего-то возникали нездоровые ассоциации. "Ложное метафизическое противопоставление транснационального языка (коим и является русский - Прим. "РГ") национальному делает бедную страну еще беднее", - предупредил Григорян.

Он настолько вошел в роль университетского профессора, расхаживающего по аудитории, что с постоянством начинал отходить от микрофона, поэтому Виктору Садовничему не раз приходилось возвращать докладчика на исходную позицию. Потом в это втянулся уже и зал, который чуть ли не хором, сдерживая смех, просил его вернуться к микрофону. Закончил же свою речь Григорян совсем неожиданно. Он отметил, что железный занавес как средство изоляции страны от других культур придумал Иосиф Сталин, бывший знатоком таких вещей.

Манера докладчика снискала уважение у Владимира Путина. "Способность и возможность для лектора отойти от кафедры и микрофона - верный знак его таланта", - заметил он.

Лишь одно смущало собравшуюся интеллигенцию, и эти опасения высказал Кирилл Лавров, который не хотел, чтобы форум стал галочкой в протоколах каких-то заинтересованных ведомств. К тому же в подобном конгрессе заинтересованы все силы на пространстве СНГ. Но это замечание в самом начале заседания потом, кажется, было забыто.

"Снявши голову, по волосам не плачут", - вспомнил Владимир Путин русскую пословицу. Таким образом он попытался ответить на ностальгию интеллигенции по Советскому Союзу. Да, нет того единства и чего теперь переживать об исчезнувшем. Но это, подчеркнул он, вовсе не означает, что общая гуманитарная и другие сферы не существуют. Мы по-прежнему гордимся даже маленькими достижениями наших народов, мы осознаем, что наши народы представляют собой социокультурную общность. "И в этой общности кроются глобальные конкурентоспособные преимущества", - заключил российский лидер на прощание. А делегаты разошлись по рабочим группам, чтобы за закрытыми дверями придать практическое значение всему вышесказанному.

   подробности

Новое, "с иголочки", недавно открытое здание фундаментальной библиотеки МГУ, стало местом встречи людей, напоминавшей по своему стилю встречу одноклассников.

- Мы вот уже 15 лет живем раздельно, и пришла пора искать формы нового объединения, - сказал корреспондентам "РГ" глава национального союза писателей Киргизской Республики Маркабай Ааматов. - Скажите, когда вы последний раз читали стихи киргизских поэтов? Мы уже давно не переводим друг друга, мы когда-то закрыли политические границы, сегодня пришла пора открыть культурные.

Несмотря на официальную прерванность сотрудничества, почти у всех в Москве много дел.

Эдуард Седракян, художник, директор национальной академии изящных искусств в Ереване, говорит, что бывает в российской столице примерно раз в полгода. Завтра вуз, который он возглавляет, участвует в международном конкурсе "Высокая мода национального костюма", а форум сегодня пытается установить "высокую моду на интернациональное".

- Для меня очень важно, чтобы восстановилось то единое пространство, которое когда-то существовало, - подчеркивает Эдуард Седракян.

- Мне кажется, что, увлекшись политикой, писатели взялись не за свое дело, - объясняет корреспонденту "РГ" писатель Владимир Крупин. - Не зря их вскоре всех и из политики повыбрасывало, и из общественной жизни. Сейчас писатели мало влияют на жизнь в своих странах. Я не могу позвонить Зорию Балаяну или Сильве Капутикян в Армению и попросить их повлиять на ход армяно-азербайджанского конфликта, не могу позвонить Иону Друце и спросить о приднестровских событиях. Мы должны вернуть писателей стран Содружества в общее для нас всех пространство значимости. Чингиз Айтматов, Нодар Думбадзе, Василь Быков появились в том общем пространстве, оно их породило. Я надеюсь, что наши бывшие друзья станут нашими будущими друзьями.

Зал ломился от культурных "випов" и просто больших талантов, в випы не рвущихся, но являющих собой самую высокую доброкачественность российской и национальных культур. Твоим соседом по креслу в предпоследнем ряду мог оказаться Глеб Панфилов или Вадим Абрашитов, в проходе сталкивался с Валерием Гергиевым или Михаилом Швыдким.

- Дружбы мы ждем и ищем, только дружбы, - отозвался на вопрос корреспондента "РГ" об ожиданиях от форума режиссер Вадим Абрашитов, - и места в переполненном зале.

- Если не добавлять специальных высоких слов, - именно этого, - поддержал его режиссер Владимир Наумов.