Новости

17.04.2006 05:00
Рубрика: Культура

Муза музея

После двадцати лет ремонта открылась постоянная экспозиция Государственного Исторического музея

Мы отмечали каждый этап возвращения Исторического музея, - открытие здания, открытие отдельных залов. Сегодня можно сказать, что в Москве полностью открыт Исторический музей.

Не все понимают, что этот музей по качеству своей коллекции не уступает Эрмитажу, а по ее объему превосходит эрмитажную на миллион единиц хранения. Что Исторический музей - один из первейших мировых музеев - в высшей степени важен для России, как музей ее национальной истории. Мы постоянно ломаем голову над созданием теоретических концепций, связанных с национальной идеей, осмыслением того, кто мы, куда идем, а, на самом деле, это само органично прорастает в гражданах России, и именно без Исторического музея никакого нормального исторического и национального чувства быть не может. Без знания и понимания национальной истории нам не понять будущего России.

Важно, что в Историческом музее ты прикасаешься к правде. У Достоевского есть такая запись в дневнике: правда выше Некрасова, правда выше Пушкина, правда выше народа, и правда выше - России. Так вот Исторический музея это место, где Россия и правда, история России и правда - соединяются. Пройдя по залам, можно ощутить тот путь, который прошла страна в истории и который нас всех объединяет.

На людях, делавших экспозицию, лежит огромная ответственность. Каждый год сюда приходит почти полмиллиона детишек. Они ощущают движение истории, просто проходя по этому музею. Музей важен для простых московских горожан, почти забывших, что это такое - взять своего ребенка за руку и повести в Исторический музей. Теперь это можно сделать.

Не случайно Государственный Исторический музей всегда был расположен на Красной площади, - рядом с Кремлем, рядом с Московской городской Думой. Без него высшая политическая власть страны и города не видела полного смысла своего существования. Именно здесь политики имеют возможность понять, кто они, откуда родом, и хоть иногда не делать тех ошибок, которые они делают в словах и поступках.

Поздравляя сотрудников музея и всех нас с праздником открытия, я надеюсь, что скоро ГИМ обживет новое пространство бывшего музея Ленина и бывшей Московской городской Думы, что музей разовьется в целый квартал, находящийся на бывшей улице 25 Октября. У музея много планов и перспектив. Надеюсь, мы доживем до момента, когда отпразднуем открытие огромного музейного комплекса в самом сердце Москвы, который будет называться Государственным Историческим музеем.

Благодаря тех, кто создавал нынешнюю экспозицию, помогал восстановлению музея, надо вспомнить и московских строителей, в этом участвовавших, и правительство Москвы, немало этому способствовавшего, и федеральную власть, понимавшую, что без Исторического музея невозможно существование России. Прекрасно, что все это соединилось в одно доброе дело, которое мы сегодня и отмечаем.

   Комментарий

Игорь Шевелев

Исторический музей был учрежден в начале 1870-х годов императором Александром II, открыт через десять лет Александром III, еще через сто лет, в самом начале перестройки, закрыт на реконструкцию, и вот теперь, наконец, открыт - поистине, в новую эпоху и через смену общественного строя.

По вполне понятным причинам концепция музея и его экспозиции была разработана в XIX веке знаменитым археологом Алексеем Уваровым и историком Иваном Забелиным в духе "истории дома Романовых" - вплоть до "дней александровых прекрасного заката". Нынешний ГИМ после реконструкции также доводит историю до тех же самых времен Александра III, демонстрируя развитие российской государственности и связанной с ней официальной культуры.

Фонды Исторического музея не могут не впечатлять, - 4,5 миллиона единиц хранения плюс 15 миллионов листов исторических документов. 39 залов постоянной экспозиции - от археологии каменного века на территории России до искусства рубежа XIX-XX веков - занимают около 4000 кв. м. Уже подсчитано, что для обхода всех залов надо сделать 4255 шагов и при этом пройти 2 км 975 м.

Нынешняя экспозиция, действительно, впечатляет - и качеством экспонатов, и превосходным дизайном залов, информационной техникой, которая в ней задействована. Почти в каждом зале есть компьютерные экраны, на которых автоматически переворачиваются страницы красочных альбомов, посвященных той или иной эпохе и представляющих экспонаты, находящиеся в запасниках.

На открытии музея известный историк и искусствовед Алексей Комеч заметил, что столь модные ныне фантастические теории "новой хронологии" могли распространиться среди людей, никогда не бывших в Историческом музее.С нынешним открытием музея пришла пора и принципиально нового его развития в дальнейшем. Гигантские запасники и архивы нуждаются в совершенно иных условиях хранения и демонстрации на публике. На очереди, кроме множества тематических выставок, расширение всего музейного пространства, - превращение Исторического музея в настоящий "музейный квартал" в самом центре столицы. Для начала будет переделан под нужды ГИМ бывший музей Ленина, в связи с чем на будущий год уже открыто государственное финансирование этого проекта.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Арт Культура Арт Архитектура ЦФО