20idei_media20
    18.04.2006 02:00
    Рубрика:

    Палестина на грани гуманитарной катастрофы

    Палестинская автономия на грани гуманитарной катастрофы

    Напомним: буквально на прошлой неделе Аббас издал указ, согласно которому этот КПП, через который в автономию поступают грузы из Египта, переходил под контроль лично ему, Аббасу, подчиняющихся сил безопасности. Однако после резкой критики действий президента со стороны премьер-министра Исмаила Хании Аббасу пришлось, как говорится, дать задний ход. Несомненно, этот ход авторитета ему не прибавил.

    Теперь контрабандисты смогут совершенно не таясь переходить границу и днем, и ночью. Египетские пограничники получили однозначный приказ предотвратить превращение Газы в часть Египта, но контрабанде оружия на территорию автономии они противостоять не намерены.

    А вот Израиль с таким положением не смирился. Руководитель Совета национальной безопасности Израиля Гиора Айленд заявил, что в создавшихся условиях "нельзя исключить проведение наземной военной операции для обуздания террористов, засевших в Газе".

    Не желая более терпеть двоевластия в автономии, хамасовское правительство решило создать новую армию, которая бы не подчинялась приказам Аббаса. Ахмад Салах, политический советник Хании, предложил придать статус армейских подразделений военизированному крылу ХАМАСа "Бригадам Иззадина аль-Касама", которые отныне должны именоваться "Защитниками Родины".

    Несомненно, планы хамасовцев о реструктурировании армии для большинства палестинцев прозвучали совершенно неожиданно. Ведь Хания буквально каждый день заявляет о том, что государственная казна пуста, и в то же самое время его советник предлагает осуществить в автономии весьма дорогостоящий проект. Хамасовские эмиссары, разъезжая по миру, пытаются собрать финансовые средства, которые, по их словам, необходимы палестинскому правительству для выплат зарплат и закупок продуктов питания. Однако даже большинство арабских государств не спешат переводить деньги правительству, открыто заявляющему себя террористическим.

    Только сирийский президент Башар Асад санкционировал проведение массовой кампании по сбору средств для палестинского народа. Вице-президент этой страны Фарук Шараа сообщил, что в ближайшее время будут опубликованы реквизиты банковских счетов, на которые можно будет перечислять деньги. На совместной пресс-конференции с бывшим иранским президентом Хашеми Рафсаджани Шараа выразил надежду, что "арабские страны не уклонятся от предоставления помощи палестинцам под предлогом того, что эти средства будут использованы для финансирования террора".

    Однако надежды Шараа не оправдались. Уже вчера президент Египта Хосни Мубарак выразил мнение большинства арабских стран, которые, поддерживая США и Евросоюз, решили воздержаться от финансовой помощи хамасовскому правительству, пока оно не признает право Израиля на существование.

    Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки поначалу сообщил о переводе его страной на счета палестинского правительства 50 миллионов долларов. Чуть позже сумма транша была увеличена вдвое.

    Тем временем

    Палестинская смертница из вооруженного крыла экстремистской группировки "Исламский джихад" подорвала себя на автовокзале в Тель-Авиве. По данным полиции, погибли шестеро израильтян и свыше 30 получили ранения. Джихадисты в начале января объявили о выходе из общепалестинского соглашения о прекращении огня с Израилем. Они отказались войти в состав правительства ХАМАС. По сообщению катарского телеканала "Аль-Джазира", израильская армия начала в ответ на теракт крупную карательную операцию в Наблусе на Западном берегу реки Иордан. В этот густонаселенный город вошли 80 танков и бронемашин.