18.04.2006 03:09
    Поделиться

    Эксперты прогнозируют в апреле инфляцию в 1 процент

    Динамика

    Но основной кирпич в годовой рост цен уже заложен. За январь-март инфляция составила 5 процентов, и, следовательно, запланированный уровень будет наверняка перекрыт. Основные двигатели инфляционных процессов - тарифы ЖКХ и монопольных секторов экономики снизили обороты. Первые выросли в марте на 0,5 процента против 1 процента в феврале, услуги пассажирского транспорта - на 1,3 и 1,8 процента соответственно. Но цены на плодоовощную продукцию продолжили свою динамику. В марте их прирост составил 3,2 процента. Значимость вклада в инфляцию отдельных составляющих первого квартала осталась неизменной. На первом месте (1,4 процентных пункта) - рост тарифов ЖКХ, на втором (1,2 процентных пункта) - рост цен на плодоовощную продукцию. При этом цены на плодоовощную продукцию выросли на 29,3 процента, а на услуги ЖКХ - на 15,6 процента. И если рост тарифов на ЖКХ все-таки стабилизировался, то повышательная динамика цен на сельскохозяйственную продукцию сохранится до нового урожая.

    Реальный сектор

    Некоторое снижение темпов прироста цен на потребительском рынке не изменило общей инфляционной ситуации в стране. Это касается прежде всего роста цен в промышленности. По оценке, за первые три месяца прирост цен производителей составил 5,3 процента, превысив величину потребительской инфляции. В обрабатывающих производствах цены выросли, по оценке, на 4,5 процента, что является тревожным сигналом. В прошлом году именно этот сектор производства являлся сдерживающим началом в динамике промышленной инфляции, составив за год всего 8,1 процента. Мартовские опросы Института экономики переходного периода (ИЭПП) показывают, что и в дальнейшем 29 процентов компаний собираются повышать отпускные цены. Кроме того, не вызывает сомнений рост цен на бензин и топочный мазут в период начинающейся посевной кампании. Иными словами, инфляционные ожидания не снижаются.

    Доходы и бюджет

    Еще одна важная тенденция - опережающий рост потребительских доходов. Реальные располагаемые денежные доходы населения за январь-март выросли, по оценке, на 9,6 процента. В значительной степени это произошло благодаря деятельности бюджетной системы. По оценкам Экспертной экономической группы (ЭЭГ), объем непроцентных расходов федерального бюджета за первые два месяца 2006 года составил 25,2 процента ВВП против 21,5 процента за аналогичный период прошлого года. При этом динамика расходов оказывается еще большей. Расчеты ЭЭГ свидетельствуют, что темпы роста потребительских расходов населения выше динамики роста реальных денежных доходов в 1,075 раза. Не случайно главным предложением Банка России по борьбе с инфляцией стало снижение бюджетных расходов.

    Денежно-кредитная политика

    Денежно-кредитная политика при этом становится основным инструментом в борьбе с инфляцией. И прошедшие три месяца показывают, что ЦБ собирается значительно ужесточить ее показатели.

    Если в декабре 2005 года прирост денежной массы (М2) составил 11,2 процента, то в феврале 2006 года наблюдалось ее снижение на 2,1 процента. И пока председатель Банка России Сергей Игнатьев планирует, что в 2006 году увеличение показателя "М2" не превысит 25 процентов. Кроме того, курсовая политика подразумевает дальнейшее укрепление рубля. Курс доллара постепенно понижался и уже в марте составил 27,7 рубля. Конечно, такая политика способствует снижению динамики инфляционных процессов, но в то же время не способствует экономическому росту. Недаром, по опросам ИЭПП, 76 процентов руководителей предприятий указывают на отсутствие свободных денежных средств как главную причину снижения роста.

    По мнению экономических экспертов Общественной палаты, отечественный бизнес в течение последнего времени испытывает финансовый голод. Эта неустойчивость заставляет компании повышать отпускные цены, давая новый толчок инфляции.

    Прогноз

    Сложившаяся ситуация показывает, что новых методов борьбы с инфляцией, кроме монетарных, пока не предвидится. Как обычно, предполагается, что все наладится само по себе и инфляция в ближайшие месяцы не выйдет за пределы 1 процента.

    По предварительной оценке, в апреле прирост индекса потребительских цен составит 1 процент, агрегированный индекс инфляции - 1,3 процента. Прогноз увеличения этих показателей на май - соответственно 0,8 процента и 1 процент.

    Поделиться