18.04.2006 04:00
    Поделиться

    Христенко: Государство берет на себя риски, которые непримелемы для бизнеса

    Национальные проекты Виктор Христенко перевел для предпринимателей на

    Этим порадовал вчера бизнес-сообщество министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, выступая на совместном заседании коллегии минпромэнерго и правления РСПП.

    Таким образом, резюмировал Виктор Христенко, государство не только вкладывает средства в реальный сектор экономики, но и берет на себя те риски, "которые неприемлемы для бизнеса". Эта формула, заложенная в механизм частно-государственного партнерства, предусматривает, в первую очередь, казенное финансирование инфраструктуры - строительство дорог, портов, поставки электроэнергии. Кроме того, социальные задачи министр "перевел" на промышленный язык, рассказав, что строительство доступного жилья потребует загрузки не только строительного сектора, но и трубной, машиностроительной промышленности. А проект "Здоровье" предполагает поставку диагностического оборудования и оснащение медучреждений автомобилями "скорой помощи", развитие же АПК невозможно без производства новых сельхозмашин.

    Виктор Христенко озвучил намерение государства и впредь развивать ТЭК. Чтобы привлечь в отрасль капитал, снимаются импортные пошлины на оборудование для НПЗ и готовятся изменения в законодательство по налогу на добычу полезных ископаемых.

    Кроме нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии, государство будет заниматься авиастроением. Первый шаг в этом направлении - создание Объединенной авиастроительной корпорации - уже сделан. "Авиационная схема" будет использована и в судостроении. Власть также намерена уделять внимание лесоперерабатывающей промышленности и автопрому.

    От министра промышленности и энергетики инициатива по вовлечению бизнеса в решение государственных задач перешла к руководителю аппарата правительства Сергею Нарышкину. Он полем для объединения усилий государства и бизнеса видит электронную промышленность. Стратегия развития отрасли, по словам Нарышкина, должна быть разработана к началу лета. Предпринимателям предложено было подумать над тем, какую продукцию хай-тека они смогут выпустить, а государство, в свою очередь, обещает ее закупить.

    Представители бизнеса сигналы, посланные властью, похоже, поняли, но у них свои условия участия в нацпроектах, развитии автопрома, лесопереработки и высоких технологий. Президент РСПП Александр Шохин от власти хочет видеть "поддержку общеэкономического свойства". На сегодняшний день бизнес-сообщество, по его словам, больше всего беспокоит укрепление российского рубля и инфляция. В этой части он пожелал монетарным властям проводить "более предсказуемую политику", а наиболее приемлемый уровень инфляции обозначил в пределах 4-7 процентов. Не обошлось и без активно обсуждаемой темы государственного присутствия в экономике. "Мы не против", - мягко заметил Шохин. Но дал понять, что предприниматели хотели бы четко знать, в какие отрасли государство собирается прийти в ближайшее время. И хорошо бы, чтобы у бизнеса в таком случае не отбирали самые доходные сферы деятельности. Коллеги Шохина список пожеланий к власти несколько расширили. Предприниматели хотели бы также более предсказуемой тарифной политики - это касается и стоимости железнодорожных перевозок, и электроэнергии. Они рассчитывают на защиту от недобросовестных зарубежных конкурентов и просили помочь в проведении антидемпинговых расследований. Кроме того, государственного внимания, считают в РСПП, требуют региональные компании. Речь идет о поддержке межрегиональных проектов, чтобы региональные компании со временем могли вырасти в национальные, а в перспективе - в транснациональные.

    Это было первое мероприятие минпромэнерго и РСПП, проводимое в совместном формате. Впрочем, возможность развить тему у предпринимателей, судя по всему, еще будет. Виктор Христенко предложил продолжить разговор, причем в следующий раз собираться не на "московской площадке", а на предприятиях.

    Поделиться