20idei_media20
    17.04.2006 23:30
    Рубрика:

    Фестиваль "Кинотавр" пройдет в Сочи с 4 по 12 июня

    Фестиваль "Кинотавр" меняет облик

    "Кинотавр" констатирует реальное состояние нашей киноиндустрии и ее творческого потенциала, - сказал "РГ" генеральный продюсер фестиваля Игорь Толстунов. - Он дает возможность экспертизы происходящего. Мы хотим максимально представить все, что делается в кино, - пусть даже не всегда самое удачное, но важное как веха, как новая тенденция. Собрать все это в одном месте и в одно время и поговорить об этом".

    Изменений много. Симпатичная зверушка, в течение 16 лет бывшая символом "Кинотавра", заменена золотистым изображением солнца, тонущего в золотистых же водах, - стильным, более современным, но менее наивным, а потому, на мой вкус, и менее теплым. Девизом фестиваля стало: "Настоящее российское кино" - то есть остановленное мгновение, которое, будем надеяться, прекрасно. Создается "единое жизненное пространство фестиваля" от Зимнего театра до пляжа. И более плотный график просмотров. И новый облик премий: то же солнце, утонувшее в золотом море. Отменены премии Гильдии продюсеров и за лучшую песню, зато Гран-при станет не только почетным, но и материально обеспеченным: режиссер-победитель получит 25 тысяч долларов. Фестиваль будет более деловым, а программа, как обещают, самой сильной за последние годы. Изменится и технология кинопоказа: Зимний театр с помощью городских властей оборудуют новой проекционной и звуковой аппаратурой, фильмы впервые в Сочи пойдут в их оригинальном качестве.

    Программа конкурса (предполагается 16-17 названий), как и состав жюри, еще в стадии формирования. Но уже известно, что главное жюри возглавит драматург Рустам Ибрагимбеков, а жюри короткометражных фильмов - режиссер Виталий Манский. В числе уже заявленных в конкурс картин новые работы Алексея Балабанова ("Мне не больно"), Александра Рогожкина ("Перегон"), Бориса Хлебникова ("Свободное плавание"), Кирилла Серебренникова ("Изображая жертву"), режиссерский дебют Авдотьи Смирновой "Связь" и другие. Как всегда, соберет много зрителей "Кино на площади", пройдут дискуссии и "круглые столы", будет представлен историко-киноведческий проект "Реконструкция погибших фильмов". "Кинотавр" был, есть и остается главным отечественным фестивалем, где можно увидеть реальную панораму современного российского кино - этим он и ценен.